Об опасности скрытых в земле боеприпасов напоминают днепродзержинцам спасатели

Опасные находки времен второй мировой продолжают находить на территории Днепропетровской области. Там, где шли ожесточенные бои, земля до сих пор скрывает боеприпасы. С начала 2016 года группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области было обнаружено и обезврежено 1244 взрывоопасных предмета времен второй мировой войны. Наибольшее количество боеприпасов скрывается на территории Верхнеднепровского района Днепродзержинского гарнизона. По информации, которая поступает в Службу спасения «101», именно во время работ на приусадебных участках или в лесополосах граждане находят взрывоопасные предметы.

С наступлением весны, когда на полях и приусадебных участках активизируются хозяйственные работы, вероятность обнаружения взрывоопасных находок увеличивается, напоминают днепродзержинцам спасатели и в очередной раз поясняют, что нужно делать, если вы наткнулись на предметы, внешне похожие на боеприпасы.

Прежде всего, не прикасайтесь к ним. Степень опасности взрывоопасных находок могут определить только профессиональные пиротехники. Именно они и принимают решение о дальнейшей судьбе подозрительных предметов. Как показывает практика, даже застарелые боеприпасы могут неожиданно сдетонировать и травмировать или покалечить.

17 марта такая неосторожность унесла жизнь одного человека, еще двое были травмированы. В 13:27 на пункт «101» поступила информация о том, что в селе Левадки Павлоградского района недалеко от жилого дома произошел взрыв неизвестного предмета. В результате взрыва пострадали 2 человека - мужчина  1987 года рождения получил травматическую ампутацию ноги,  мужчина 1963 года рождения получил травму руки. Мужчина 1986 года рождения погиб на месте происшествия. На территории домовладения обнаружили около 50 единиц современных снарядов, которые были вывезены и обезврежены на специальном полигоне. Предполагаемой причиной взрыва стала попытка пострадавших распилить снаряд с помощью болгарки.

Если вы обнаружили подозрительный предмет, оградите место его обнаружения и организуйте его охрану, чтобы никто не смог на него случайно наткнуться. Прекратите любые сельскохозяйственные и другие работы на этом участке. О подозрительном предмете немедленно сообщите в пожарно-спасательное подразделение, позвонив по номеру «101» или в полицию по телефону «102».