Об ошибках в агитации за ОСМД рассказал активист в Днепродзержинске

Зураб Маисурадзе

Первый шаг для желающих самостоятельно управлять своим жильем - убедить соседей разделить ответственность за судьбу общего дома. Сегодня множество людей пугает сама мысль о создании ОСМД. Активисты, желающие создать Общество совладельцев многоквартирного дома сталкиваются с непониманием, сопротивлением, даже агрессией соседей.

Как избежать наиболее грубых ошибок при агитации соседей за ОСМД, читателям "События" рассказал Зураб Маисурадзе, юрист, активист ОО "Объединение Самопомощь".

Первая ошибка начинающих активистов - попытка атаки "в лоб", начиная разговор с соседями сразу с предложения создать ОСМД. Многие до сих пор верят, что старый добрый ЖЭК справится не хуже и дешевле. Поэтому начинать лучше издалека, можно с Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах". Закон заставляет пересмотреть устаревшие взгляды на роль собственников квартир в сохранении общего жилого дома.

Исходя из закона, собственники квартир являются совладельцами всего дома и коммуникаций в нем. Так что кто будет поддерживать порядок - решать совместно жильцам. Если стратегические планы можно строить и ключевые вопросы (например, продолжать платить теплосети или скинуться на котел) можно решать на общих собраниях, то ежедневные вопросы взаимоотношений с поставщиками воды и энергии, уборки и текущих ремонтов удобнее поручить специально нанятым и уполномоченным лицам - управдому или управляющей компании. Тем более что по закону после 1 июля городская власть сама назначит управляющих теми домами, где жильцы не возьмут это в свои руки.

Ошибкой будет также попытка сагитировать соседей на "голом энтузиазме", без глубоких знаний о том, что такое управление домом. Люди наслышаны об ОСМД, причем мифов и страшилок в этой теме не меньше, чем реальных проблем и неудач.

Необходимо понимать, что закон предлагает варианты управления домом. Можно создать Общество совладельцев многоквартирного дома во главе с правлением и его председателем из жильцов. Правление будет само решать, кого нанимать для обслуживания дома, или как юрлицо договорится с компанией, оказывающей такие услуги. Можно не создавать ОСМД, а взять дом в управление. В этом случае здание не передается на баланс Общества совладельцев, а остается коммунальной собственностью города.

Так что сначала нужна самоподготовка, и только потом можно кого-то агитировать.

Еще одна ошибка - агитировать всех соседей сразу. Согласные и несогласные станут дискутировать, даже не вникнув в суть разговора - у соседей всегда найдется тема для дискуссии! Эффективнее сначала поговорить с каждым соседом отдельно, а уж потом объявлять общее собрание.