Об особенностях нерестовой кампании рассказали в Госрыбагентстве

Госрыбагентство в Днепропетровской области заранее знакомит рыбаков с особенностями нерестовой кампании нынешнего года.

Нерестовая кампания непосредственно в Днепропетровской области начнется 1 апреля, об этом в соответствующих документах напоминает региональное управление Госрыбагентства. Приказ № 31 от 05.03.2019 регламентирует ограничения и запреты по ловле рыбы, приказ № 32 от этого же числа - защищает популяцию раков.

Нерестовый запрет нельзя назвать категорическим табу – это правила и ограничения, которые действуют в Украине во время нереста рыб, живых биоресурсов и раков. Однако, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не стать нарушителем «по-незнанию», необходимо ознакомиться с ограничительными подробностями. Всем гражданам следует помнить, что во время действия нерестового запрета на водоемах нужно вести себя тихо, оберегать природу и не загрязнять окружающую среду. Тем, кто собирается рыбачить в это время, нужно сначала узнать: можно ли это делать в месте вашего отдыха? Напомним основные запреты и ограничения.

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказах). Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова - три килограмма.

Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организация соревнований по рыболовству, проведение подводной охоты. Кроме этого не стоит забывать, что на каждую породу рыбы установлены минимально допустимые размеры, разрешенные к поимке. Например, плотву можно ловить от 18 сантиметров, голавля – от 24, а судака – от 42 см. За нарушение этого правила грозит солидный штраф и возмещение ущерба за каждый «неправильно пойманный хвост».

Рыбакам Каменского в Госрыбагентстве напоминают, что осенью прошлого года в черте города было произведено зарыбление более 5 тоннами малька карпа, толстолоба и белого амура. «Переселенцы» некоторое время будут жить недалеко от места зарыбления и лишь со временем расселятся по акватории. С целью повышения эффективности зарыбления, пойманных мальков стоит отпускать.

Детально ознакомиться с приказами о начале нерестовых мероприятий можно на сайте Госрыбагентства по ссылке.

Телефон горячей линии Госрыбагентства в Днепропетровской области: 096 4000-250.