Объект топонимики города Каменское предлагают переименовать в честь Софии Шаповаловой

Отдел информационной деятельности и взаимодействия с общественностью Каменского городского совета сообщает о начале общественного обсуждения переименования объекта топонимики города Каменское в честь Софии Шаповаловой – Праведника народов мира.

Предложение о присвоении юридическому лицу имени Софии Шаповаловой внесено Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума» (г. Днепр).

Почетное звание «Праведник народов мира» присуждается Государством Израиль людям не еврейской национальности, которые в годы Второй мировой войны спасали евреев от уничтожения на территории Европы, оккупированной нацистами. Признанные получают медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме.

Люди по-разному проявляют себя в трудные времена, в критических обстоятельствах. Были герои, те, кто рисковал не только своей жизнью, но и жизнью своей семьи и окружения, спасая других. Среди них и Софья Шаповалова из Каменского, которая вместе со своей дочерью Марией Подолян во время Второй мировой войны спасла жизнь еврейке Марии Тишковской. 

Мария Подолян (1914 г.р.) жила в городе Кировоград со своим супругом Степаном и младшей сестрой Валей и работала на молочной фабрике. У Вали была подруга, еврейка Мария Тишковская, семья которой проживала в том же доме. В конце июля 1941-го года Мария отправила свою младшую сестру к родственникам в деревню, а 4 августа немцы оккупировали Кировоград. 

30 сентября всем евреям Кировограда было приказано придти на сборный пункт. Той ночью в дом к Марии Подолян пришел неизвестный ей полицай и сказал, что в полицейском участке оказалась ее сестра, и что Мария должна ее забрать оттуда. Мария взяла документы Вали и отправилась в полицию, однако вместо Вали она обнаружила там Марию Тишковскую. 

Когда семью Тишковской отправили к расстрельным рвам, она заявила, что она – украинка и что попала сюда по ошибке. В полиции она рассказала, что ее сестру зовут Мария Подолян и назвала адрес. Мария тут же поняла мысль Тишковской и, не раздумывая ни секунды, подтвердила, что девушка приходится ей сестрой, отдала документы и забрала к себе домой. 

Тишковская провела несколько дней у Марии дома, а затем они начали опасаться, что соседи могут их выдать. Подолян решила найти для девушки более надежное укрытие. Спрятав Марию Тишковскую в телеге под стогом сена, Подолян отвезла ее в город Днепродзержинск, где жила ее мать София Шаповалова. 

София была знакома с семьей Тишковской, и рассказ девушки о судьбе ее семьи и почти всех евреев Кировограда потряс ее. Соседи Шаповаловой знали, что у нее две дочери, и она представляла Тишковскую своей дочерью Валей. Но поскольку девушка отличалась яркой еврейской внешностью, один из соседей донес на нее в полицию. 

Марию Тишковскую и ее «мать» привели на допрос, в ходе которого они настаивали на том, что они – мать и дочь, и что в их венах течет чистая украинская кровь. Вскоре их отпустили, и Мария Тишковская пробыла у Софии Шаповаловой вплоть до самого освобождения Кировограда 8 января 1944-го года. 
Из всей ее семьи только ей одной удалось пережить войну. На протяжении многих лет Тишковская (в замужестве Хейнзон) поддерживала дружеские отношения с Софией Шаповаловой и Марией Подолян, называя их мамой и сестрой. 

14 мая 1996 года Мемориал жертв Холокоста удостоил Марию Подолян и ее мать Софию Шаповалову почетным званием «Праведник народов мира».

Общественное обсуждение будет проходить с 04.01.2019 по 04.03.2019 года в форме электронных консультаций. Предложения (замечания) можно до 4 марта 2019 года направлять по электронной почте на электронный адрес отдела информационной деятельности и взаимодействия с общественностью Каменского городского совета politika@dndz.gov.ua с указанием фамилии, имени, отчества и адреса лица, которое их подает. Юридические лица подают предложения в электронной форме с указанием их наименования и местонахождения. Анонимные предложения регистрироваться и рассматриваться не будут.

Консультации по вопросу, вынесенному на общественное обсуждение, можно получить в отделе информационной деятельности и взаимодействия с общественностью Каменского городского совета по адресу: пл. Петра Калнышевского, 2, г. Каменское, 51931, (каб. 304, 305), по тел.: 55-40-30, 55-40-31, по электронной почте politika@dndz.gov.ua.

Ответственным за проведение общественного обсуждения определен начальник отдела информационной деятельности и взаимодействия с общественностью городского совета Бережной Юрий Анатольевич.

Результаты общественного обсуждения будут обнародованы 11 марта 2019 года на официальном веб-сайте Каменского городского совета.

На фото: Сидит Хейнзон Мария (спасенная), стоит Подолян Мария (спасительница), 1980 г