Обновленную метеостанцию открыли в Каменском

12 января в Каменском официально начала работать новая станция метеорологических наблюдений. Месторасположение станции осталось прежним – жилмассив Днепрострой, а вот оборудование и прочее техническое оснащение здесь теперь самое современное. Решением городского совета от 17.06.2016 года № 209-08/VІІ КП «Днепродзержинская гидрометеостанция» переименована в коммунальное предприятие «Экосервис». Прежнее оборудование, включая помещение, было демонтировано и на его месте создали новую сертифицированную метеорологическую площадку с ограждением.

На открытии обновленной гидрометеостанции присутствовал Каменской городской голова Андрей Белоусов. В ходе презентации заместитель мэра, курирующий данное направление, Олег Морохов и директор КП «Экосервис» рассказали городскому голове о возможностях новой   метеостанции, познакомили с основными характеристиками и преимуществами современного оборудования.

Так, в рамках утвержденной Программы развития коммунального предприятия, было приобретено и установлено высокоточное оборудование австрийской фирмы "LUFFT". Оно позволяет с большой точностью, в автоматизированном он-лайн режиме вести наблюдение за основными метеорологическими параметрами: температурой воздуха, относительной влажностью, интенсивностью и типом осадков, их количеством, атмосферным давлением воздуха, направлением  и скоростью ветра.

Указанные наблюдения в автоматическом режиме фиксируются каждые 4 секунды и передаются в он-лайн хранилища, а также в Украинский Гидрометцентр. Возможности оборудования позволяют передавать гидрометеорологические показатели промышленным предприятиям города, хозяйственным организациям. Также все желающие жители будут иметь возможность  получать точные сведения о погоде в городе на официальном сайте КП «Экосервис».

Председатель постоянной комиссии по вопросам экологии,  промышленной политики, экономики, труда, энергосбережения и внедрения аутсорсинга, Александр Донец подчеркнул, что в городе впервые приобретено подобное точное оборудование, а для нашего промышленного города - это просто необходимость.

Как отметил мэр Андрей Белоусов, то оборудование, которое было здесь раньше, десятки лет не обновлялось и абсолютно устарело.

«Это очень важный объект для всех городских служб. В точных прогнозах погоды, к примеру, нуждается управление по чрезвычайным ситуациям, промышленные и транспортные предприятия нашего города. В ближайшее время наша метеостанция будет включена в систему Гидрометцентра Украины и мы сможем формировать свой точный прогноз погоды в пределах нашего города. Станция оборудована лучшей аппаратурой, которая есть на сегодняшний день. В дальнейшем метеорологическая площадка будет пополняться новыми современными измерительными приборами, что значительно расширит ее возможности», - сказал Андрей  Белоусов.