Олег Максименко: «Ливневки Каменского работают, но не справляются с аномальными осадками»

Система ливневой канализации в Каменском проектировалась и монтировалась в момент застройки города 50-60-е годы, пояснил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского городского совета Олег Максименко.  Дома и дороги более ранних лет вообще не были оборудованы системой ливневой канализации.

«На данный момент за средства местного бюджета подрядные организации обеспечивают содержание и проводят текущий ремонт системы очистки ливнеприемных камер и коллекторов, а также восстановление стен ливнеприемных камер и колодцев. Таким образом, выполняются работы по содержанию, но без замены коллекторов больших центральных или связывающих – более меньшего диаметра. Работы по замене коллекторов  предусматривают большие финансовые нагрузки, поскольку все коллекторы и связующие отводы проходят под дорожным полотном, тротуарами или расположены в других благоустроенных частях города. Замена коллектора повлечет за собой капитальный ремонт всего участка, под которым проходит коллектор ливневой канализации.

В целом, существующая система ливневой канализации находится в удовлетворительном состоянии и справляется со своими функциями. Естественно, что при аномальных осадках, которые были, к примеру, на днях, система ливневой канализации просто физически не может захватить весь объем поступающих осадков. Объем принимаемых стоков напрямую зависит от диаметра коллектора, который идет от ливнеприемной камеры. Другими словами, если диаметр трубы не превышает 300-350 мм, то весь поток воды не может в полном объеме и моментально пройти через коллектор. Вследствие чего на отдельных участках городских территорий возникают скопления выпавших осадков, которые  в течение 10-30 минут после окончания дождя полностью уходят в ливневую систему. Таким образом, при естественных осадках существующей системы ливневой канализации вполне достаточно. Но в случае аномальных дождей, когда за 1-2 дня выпадает месячная норма осадков, вода не может быть моментально поглощена существующей ливневой канализацией. На мой взгляд, нерационально будет потратить огромные средства на переоборудование всей системы ливневой канализации и капитальный ремонт тех участков, под которыми она проложена, ради  нескольких аномальных дождей в сезоне. Как, к примеру, и не стоит закупить, а потом содержать 120 снегоочистительных машин, на случай аномального снегопада, на протяжении всего зимнего периода, так как существующих 30 вполне достаточно для обеспечения нормальной эксплуатации дорог в осенне-зимний период», - сказал директор департамента ЖКХ и строительства Олег Максименко.