Ольга Тулуман, администратор транзитного городка: «У меня куча организационных вопросов по обеспечению людей бытовыми моментами»

На пожаре 14 декабря в транзитном городке для внутренне перемещенных лиц на левобережье Каменского погиб маленький ребенок, которому в январе исполнилось бы всего два года.

Когда начался пожар, многие жители городка пытались тушить его подручными средствами. По их словам, пожарных они ждали около 40 минут. Быстро приехали только сотрудники полиции и скорой помощи.

Трагедия произошла в семье Устиновых. В начале пожара из горевшего дома выбежали двое старших девочек - помогал ли им кто-то или они выбежали сами, уже никто не помнит. Соседи знали, что мама детей незадолго до возгорания ушла в магазин за продуктами.

Жители городка рассказывают, что огонь был такой силы, что все вокруг загоралось мгновенно и распространялось с большой скоростью. Вода из ведер не помогала справиться с силой огня.

Когда люди поняли, что внутри домика остался маленький двухлетний сын семьи Устиновых, пламя уже было такой силы, что подступиться к дому было невозможно. Мужчины набрасывали на себя одеяла, чтобы войти в пылающий дом и попытаться найти и вытащить ребенка из огня, но сделать этого не смогли - одеяла загорались, а из-за черно-желтого дыма ничего нельзя было разглядеть. По пластиковой конструкции с каждой секундой огонь распространялся все быстрее и быстрее. Многие люди приносили к пылающему дому огнетушители, но, распыляя их на огонь, видели, что результата нет, и им казалось, что огонь становится еще больше. В то же время многие жители продолжали приносить к пылающему огнем домику воду во всевозможных емкостях. Пламя начало охватывать три соседних дома.

Прибыв на место, пожарные ликвидировали возгорание в течение часа и лишь после этого обнаружили тело мертвого ребенка. Что стало причиной такого быстрого возгорания, пока неизвестно. По факту пожара полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

Многим соседям было известно, что мать пострадавших детей часто оставляла их одних, пока отлучалась в магазин. Соседи рассказали, что не осуждают ее за это, ведь по-другому у нее просто не было возможности решить элементарные бытовые вопросы. Они и сами вынуждены так делать, потому что помощи от близких и родственников у них в этом городе нет.

Когда пожар был ликвидирован, семьи, чьи дома пострадали, были временно поселены в гостиницу «Заря». Жители городка находятся в растерянности и не знают, когда и в какие сроки начнется восстановление поврежденных пожаром домиков.

Срок эксплуатации домов рассчитан на полгода, которые уже давно истекли. Жители городка не знают, как будет решаться на уровне Украины вопрос с их проживанием. По их словам, они не хотели войны, которая идет сейчас на востоке Украины, и не виноваты, что так произошло на их родной земле. Но они не покинули свою родину, не уехали в Россию, а приехали в тогда еще город Днепродзержинск просить убежища и помощи, чтобы остаться в своей стране. Люди не претендуют на квартиры, их мечта - комната в общежитии, где будут элементарные условия для жизни.

Временно перемещенными лицами на официальном языке называются люди, вынужденные спасаться бегством и покидающие свои дома, чтобы избежать последствий вооруженного конфликта, ситуации общего насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий.

Администратор транзитного городка Ольга Тулуман рассказала, что официальная версия причины пожара пока не озвучена. Проводится экспертиза. По словам Ольги, на протяжении всего времени проживания людей в городке администрацией постоянно велась работа по технике безопасности в быту - не перегружать электрические сети включением лишних электроприборов.

Использованные огнетушители, на которые жаловались жители, директор должен забрать на перезаправку. Администратор не видит проблемы в том, что не было проведено коллективное собрание. Ольга считает, что в данной ситуации жителям и так все должно быть понятно, а она, будучи представителем администрации, занимается множеством бытовых вопросов для обеспечения жителей комфортными условиями проживания.

Семья Устиновых сейчас проживает в гостинице «Заря» в двухкомнатном «люксе», где им бесплатно предоставлены все услуги. По словам Ольги, они будут там жить до тех пор, пока не решится вопрос с жильем для них со стороны руководства городка. Остальные три дома, пострадавшие при пожаре, будут со временем восстанавливать.

Цена за проживание в городке - 150 гривен в месяц с человека, детям до трех лет – бесплатно.

Семья Устиновых приехала из Первомайска в мае 2015 года и поселилась в транзитном городке на левобережье Каменского. В семье пятеро детей, постоянно работает только отец - ездит в командировки, пытаясь обеспечить свою семью.

Как сообщила Татьяна Завгородняя, заместитель городского головы, со стороны исполнительной власти пострадавшим оказывается вся необходимая помощь

Светлана Брижа