Операция «Красочный и чистый двор» в Каменском

Десятки дворов и сотни жителей города присоединились к весенней акции «Красочный и чистый двор» благотворительного фонда Владимира Дубинского «Доброта та допомога». На протяжении двух недель кураторы благотворительного фонда принимали заявки жителей Каменского, отозвавшихся на призыв украсить свои дворы. Для этого было нужно лишь искреннее желание жить в красивом чистом городе и немного личного участия.

В акции приняли участие более полусотни дворов и двориков города, а поддержали идею сотни его жителей. В субботу, 8 апреля, кураторы и волонтеры благотворительного фонда «Доброта та допомога» приступили к доставке инструмента, красок, кустов, деревьев и других материалов по ранее оставленным заявкам. Кто-то из людей предпочитал более яркие цвета - красный, фиолетовый, желтый, кто-то - более сдержанные (белый, коричневый, небесно-голубой). Кто-то хотел больше растений, а кто-то - побелки. И все пожелания были учтены.

Несмотря на небольшой дождик, многие люди приступили к приведению своих дворов в порядок сразу в день доставки материалов. Так, например, поступили депутат горсовета Анна Торишняя, глава ОСН Араик Хачатрян и жители нескольких микрорайонов левобережья. Другие припасли материалы на более солнечную погоду. Субботники продолжатся до середины мая.

«Хочется, чтобы каждый каменчанин относился к своему городу, двору, улице с любовью и заботой, - сказала директор фонда Ирина Кучер. - Дворники могут убрать, но сделать свой двор неповторимым, вложить в него душу может только тот, кто в нем живет. Грустно, что чаще обращаются за помощью в благоустройстве те, у кого и так все неплохо. С другой стороны, именно таким людям и нужно помогать в первую очередь - инициативным, неравнодушным. Несколько дворов меня растрогали. Как на маленьком участке земли люди создают красоту, уют, порядок? Беседочки, песочницы, скульптуры, оригинально раскрашенные пеньки, даже альпийские горки. В одном дворе «душой» стала пенсионерка, в другом молодые мамочки раскрасили подъезды картинками, в третьем артист нашего театра создал целые инсталляции из спиленных деревьев.

Наша цель - изменить отношение каменчан к городу. Сделать так, чтобы они гордились им и активно участвовали в его жизни. Однажды я была в Черновцах. Меня поразили подъезды - с цветочками в горшках и накрахмаленными занавесками. Бросить фантик на улице совершенно невозможно, потому что никто так не делает, а быть первой свиньей - стыдно. Хотелось бы такого же и у нас, причем участие людей необходимо - коммунальщикам можно сколько угодно убирать и вылизывать каждый сантиметр улиц, но если потом приходят вандалы, ничего не поможет. Ломать всегда быстрее, чем строить. Дети, которые сегодня вышли на субботник, не станут мусорить и ломать ветки завтра. Радует то, что активистов много - заявки все поступают и поступают».

Свое слово об акции сказали и жители Каменского


 

 

Виталий, улица Глаголева, 14:

«Желательно такие акции устраивать намного чаще. И чтобы к ним присоединялись коммунальщики. Мы планируем с помощью этих материалов покрасить оборудование в нашем дворе и привести в порядок детскую площадку. Жаль, не сообразил в заявку еще песок написать». 

Нина Петровна, улица Слисаренко, 24:

«Выражаем огромную благодарность всем двором благотворительному фонду Владимира Дубинского «Доброта та допомога» за то, что он оказывает нам такую помощь. На субботнике мы планируем хоть чуть-чуть привести в порядок наш двор. Желаем фонду успеха и чтобы у него всегда была возможность прийти на помощь нуждающимся людям. Чтобы он долго работал и успешно». 

Ольга, улица Магнитогорская,11:

«Хочу поблагодарить фонд «Доброта та допомга» и Владимира Дубинского за выделенные нам краску, материалы, побелку и, конечно, за саму инициативу. Будем наводить порядок, чтобы жить в красивом и уютном доме и выходить в чистый и опрятный двор».

Леся, улица Каштанов, 19:

«Дают - нужно брать! Очень положительно отношусь к этой акции и вообще ко всему, что в последнее время происходит в нашем городе. Раньше я его не очень любила, теперь свою точку зрения пересмотрела. Город становится для жизни все приятней с каждым днем. Если это заслуга Дубинского и нашего мэра, низкий поклон им и спасибо. В городе действительно делается много хороших вещей, невольно сам втягиваешься и хочется что-то делать».

 

Владимир Дмитриевич, улица Менделеева, 33:

«Спасибо большое за помощь. Наш дом - ОСМД, и мы все делаем своими руками, поэтому недооценить такую акцию невозможно. Спасибо, что вы есть. В наше время, когда вокруг чернуха, и не только политическая, вообще непонятно, как выживать. А вы нам помогли, и очень существенно. В особенности материалами на отделку фасада, который раскурочили металлисты, выдирая кабель - урона на тысячи нанесли».