Органы государственной статистики будут обследовать условия жизни каменчан

В ноябре 2016 года органы государственной статистики во всех регионах страны, в том числе в Днепропетровской области, начали отбор домохозяйств для обследования условий их жизни в течение 2017 года.

Именно данные выборочного обследования условий жизни домохозяйств, которые объективно отражают влияние на их жизненный уровень многих процессов социально-экономического развития Украины, являюся основной информационной базой комплексного исследования уровня материального благосостояния различных социальных групп населения.

Объектом обследования условий жизни является домохозяйство - совокупность лиц, совместно проживающих в одном жилом помещении или его части, которые обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и тратят средства. Эти лица могут находиться в родственных отношениях или отношениях своячества, не находиться в любых из этих отношений или быть и в тех, и в других отношениях. Домохозяйство может состоять из одного лица. Поскольку доля домохозяйств, в составе которых есть лица, не связанные родственными отношениями, составляет менее одного процента, то понятие "домохозяйство" и "семья" очень близки.

Отбор домохозяйств осуществляется только по признаку территориального расположения и таким образом, что каждое домохозяйство имеет равную вероятность быть вовлеченным в обследование.

Обследование каждой семьи, вошедшей в выборку, продолжается в течение года. Для привлечения к сотрудничеству на адрес каждого домохозяйства направляется письмо-приглашение. При первом посещении для знакомства с домохозяйством заполняются "Контрольная карточка состава домохозяйства" и "Вопросник основного интервью". В течение каждого квартала респонденты заполняют два дневника о своих расходах. Потраченное на заполнение дневников время оплачивают домохозяйствам согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 2 ноября 1998 г. № 1725.

Успех обследования и качество полученных материалов зависят от добровольного согласия респондентов участвовать в нем и их желания предоставлять необходимую информацию.

Органы государственной статистики приглашают население к сотрудничеству и уверяют, что полученная от каждой семьи информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде в статистических целях. Конфиденциальность предоставленной населением информации гарантируется Законами Украины “О государственной статистике” и “Об информации”.

При посещении домохозяйства специалист по интервьюированию обязан предъявить свое удостоверение работника Главного управления статистики в Днепропетровской области. Дополнительную информацию относительно обследования можно получить непосредственно у специалиста по интервьюированию или по телефонам: (056) 778-68-11, 778-68-12.