Останется ли город Каменское без воды?

Каменское официально предупредили об отключении от водоснабжения.

Аульский водовод собирается в ближайшее время прекратить подачу воды в связи с большой задолженностью за электроэнергию. Без водоснабжения, возможно, останется и часть города Днепра, Верхнеднепровск, Новомосковск и другие населенные пункты.

Как рассказал Александр Чернышов, заместитель мэра Каменского, подобные предупреждения «Горводоканал» получает ежемесячно, поэтому ничего страшного в этом нет. По словам Александра Чернышова, сейчас «Горводоканал» ежедневно перечисляет определенную сумму денег по согласованному графику ДТЭК «Днепрооблэнерго» для погашения задолженности и Аульскому водоводу - за покупную воду. На вопрос о размере долга «Горводоканала» перед «Днепрооблэнерго» Александр Чернышов затруднился ответить. Заммэра подчеркнул, что власти пытаются делать все, чтобы город был с водой, но, по его словам, никто ни в чем не уверен в этой жизни, поэтому никаких гарантий в том, что город будет с водой, он дать не может.

Александр Плахотник, новый директор «Горводоканала», рассказал, что руководство ДТЭКа обещало до 12 августа не предпринимать никаких решительных шагов по отключению коммунального предприятия от энергоснабжения. 12 августа состоится совещание руководителей обоих предприятий относительно дальнейших действий по урегулированию вопроса. Александр Плахотник отметил, что на данный момент «Водоканал» соблюдает договоренность по меморандуму и ежедневно перечисляет деньги в адрес ДТЭКа. Размер погашающейся задолженности перед энергокомпанией остается тайной для простых горожан. По словам директора «Горводоканала», сейчас все средства предприятия направляются на погашение задолженности перед ДТЭКом, покупку воды у Аульского водовода и выплату заработной платы работникам предприятия. Александр Плахотник надеется, что воду жителям Каменского все-таки не отключат: «Люди могут только предполагать, а Господь располагает», - отметил директор «Горводоканала».

На самом Аульском водоводе перспективу видят не так радужно. По приезду на предприятие оказалось, что директора нет на месте. Как оказалось, такая ситуация происходит ежедневно - директор тратит время на поиски решения финансовых вопросов с ДТЭКом, ведь при отключении пострадает не только Каменское, но и многие населенные пункты, включая областной центр.

Как рассказал Анатолий Бондаренко, главный инженер КП ДОС «Аульский водовод», 28 июля на предприятие пришла телефонограмма от ДТЭК «Днепрооблэнерго» с предупреждением, что в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию 1, 3 и 8 августа будут отключены высоковольтные линии №464 и 465. Эти линии питают насосные станции третьего подъема. Других резервных линий у предприятия нет. Если эти линии будут отключены, произойдет нарушение технологического режима и предприятие остановится полностью. Причиной задолженности Аульского водовода перед ДТЭК «Днепрооблэнерго» Анатолий Бондаренко назвал долги городов за потребленную воду. Задолженность каменского «Горводоканала» на 1 июля, по словам главного инженера, составляет 14 млн 485 тысяч гривен.

1 августа удалось добиться отсрочки отключения воды благодаря тому, что г. Днепр накануне заплатил 1,6 млн грн. Отключение 3 или 8 августа зависит от того, поступят ли очередные платежи за электроэнергию и от готовности ДТЭКа ждать. Каменское последний раз произвел оплату 25 июля в размере 200 тыс. грн.

Фильтры тонкой очистки воды

Насосы, подающие воду в наш город

На данный момент руководство Аульского водовода принимает все меры для того, чтобы урегулировать этот вопрос. Но если руководители Аульского водовода и ДТЭК «Днепрооблэнерго» не найдут компромиссного решения, а это сложно сделать без проплат за потребленную электроэнергию, то без воды останется не только Каменское, но и Верхнеднепровск, Новомосковск, часть города Днепра, пгт Кринички и многие другие сельские населенные пункты.