Осторожно – бешенство! Что нужно знать об опасном вирусе?

В последнее время в Каменском все чаще стали появляться сообщения о случаях нападения бродячих собак на людей. Случается, что после нападения у пострадавших животных подтверждается страшный диагноз – бешенство. Как нужно действовать в случае нападения дикого животного? Какую вакцинацию необходимо провести в случае укуса? Ответы на эти вопросы предоставила Главный врач коммунального учреждения охраны здоровья КГС «Городской медицинский центр здоровья и медицины спорта» Татьяна Юлиановна Мухарская.

Сейчас эпидемическая ситуация по бешенству в Украине является неблагополучной. Ежегодно от 70 до 90 тысяч граждан обращаются за медицинской помощью по поводу укусов животных или тех, которые имели контакт с больными домашними и сельскохозяйственными животными.

По данным обособленного структурного подразделения «Каменский городской отдел лабораторных исследований Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр министерства здравоохранения Украины» в нашем городе за шесть месяцев 2017 года были зарегистрированы 267 человек, укушенных животными, из них 74 человека - домашними и 193 - бродячими. Двум животным установлен диагноз бешенство.

Первый случай укуса бешеным животным имел место в апреле в поселке Романково - домашняя собака покусала своих хозяев. Второй случай произошел в районе Соцгорода в минувшее воскресенье, 13 августа. В этот раз на подростка напала бездомная собака, которая обитала во дворе двухэтажного дома по улице Ухтомского, где ее кормили сердобольные граждане. В обоих случаях собаки не были привиты от бешенства.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, которая передается человеку от больных бешенством животных

Бешенством болеют все дикие и домашние животные, а также грызуны, летучие мыши и птицы. Чаще всего человек заражается от кошек, лис и собак. Возбудитель бешенства содержится в слюне больного бешенством животного и попадает в организм человека вместе со слюной при укусе или при попадании слюны на кожу и слизистые оболочки рта, носа и глаз. Вирус бешенства, который попадает в организм животного или человека, по нервным волокнам проникает в слюнные железы и головной мозг. Распространяясь по всем его отделам, он нарушает работу нервных клеток, что приводит к необратимым изменениям в головном мозге.

Признаки бешенства у животных и людей

Признаки заболевания у животных разные, но в первую очередь, у больного бешенством животного кардинально меняется поведение. Дикие животные, особенно лисы, появляются в населенном пункте открыто, потеряв страх и осторожность, днем нападают на встречных животных или людей. Домашние животные могут бояться света: они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Затем возникает усиленное слюноотделение, появляется агрессия – животное стремится укусить всех, кто попадет в поле его зрения: других животных, человека, даже хозяина. К сожалению, лечения от бешенства не существует, животное погибает за несколько дней после появления первых симптомов.

У человека инкубационный период может длиться от 30 дней до года и имеет три стадии заболевания: стадию общих проявлений, возбуждения и стадию параличей. Плюс ко всему у пациента в течение всего цикла болезни могут проявляться расстройства психики.

На первой стадии больной жалуется на зуд и ноющую боль в месте укуса зараженного бешенством животного. У пациента повышается температура, болит голова и наблюдается слабость во всем организме.

Стадия возбуждения характеризуется рвотными позывами, тошнотой и так называемым «пароксизмом бешенства», при котором больной не может контролировать свои мышцы и конечности, если появляется раздражитель (яркий свет, шум, кашель, наклон туловища и т. п). Пациент начинает задыхаться, у него учащается пульс, тело содрогается, во рту образуется густая неприятная слюна.

Стадия параличей самая короткая, она длится всего несколько дней. За это время центральная нервная система больного прекращает нормальное функционирование, поражаются жизненно важные органы и системы. В частности, значительно страдает сердце. Именно из-за сердечной недостаточности на этой стадии умирает большинство пациентов.

Как нужно действовать при укусе животного?

Если ребенка или взрослого укусило или поцарапало любое животное, даже внешне здоровое, а тем более бродячее или дикое, или если есть подозрение, что оно больно бешенством, неободимо:

• интенсивно в течение 10-15 минут промывать рану водой с мылом, чтобы смыть слюну животного. Глубокие раны промывают струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Обработать края раны антисептиком, но не прижигать рану;

• наложить на рану стерильную повязку;

• в кратчайший срок обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Нужно ли делать прививку от бешенства?

Людям, которые пострадали от укусов бродячих животных, необходимо пройти курс лечебно-профилактических прививок.

Если вы хотите сохранить свою жизнь, вам нужно обязательно сделать прививку от бешенства в течение суток после укуса бешеного животного. Но иногда случается так, что человек не знает, инфицировано ли животное, которое его укусило. В этом случае врачи тоже советуют сделать прививку на всякий случай.

На сегодня в лечебно-профилактических учреждениях области имеется достаточный запас вакцины для профилактики бешенства практически на весь текущий год.

Во время прививок и в течение шести месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртные напитки, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Поэтому, чтобы избежать этого опасного заболевания, нужно быть осторожными по отношению к животным с измененным поведением, категорически запрещается брать незащищенными руками больных, диких животных, приносить их в жилые помещения, позволять детям их гладить. Помните! Медицина на сегодняшний день не располагает средствами лечения бешенства. Только предупредительные меры и своевременно сделанные прививки могут уберечь вас от этой смертельно опасной инфекции.