Отказ от газового счетчика грозит каменчанам тройным тарифом

Спекуляции на теме установки газовых счетчиков обходятся населению очень дорого - отказ от установки прибора учета приведет к тому, что платить придется по тарифу, превышающему сегодняшний почти в три раза, а 1 января 2018 года газ будет отключен полностью.

Согласно Закону Украины «Про забезпечення комерційного обліку природного газу», газораспределительные компании с 2018 года имеют право предоставлять газ только при наличии прибора учета у потребителя, проще говоря, газового счетчика. При этом Закон и Газовый кодекс не регламентируют тип счетчика -индивидуальный или общедомовой, чем воспользовались обл- и горгазы, начав массовую установку газовых счетчиков на дома.

«В Законе не прописано, какой счетчик мы должны устанавливать, - объясняет позицию газового монополиста Татьяна Бузовская, технический директор «Днепропетровскгаза». - Закон обязывает нас обеспечить потребителей счетчиком газа, и он может быть как индивидуальным, так и общедомовым».

Газовая война

Во многих городах, включая Каменское, началось активное противостояния горгазов и жителей - политики и активисты настоятельно рекомендуют людям не допускать газовщиков к установке домовых счетчиков, ссылаясь на нарушение их прав по индивидуальному учету потребленного газа. В Запорожье протесты стали носить массовый характер - мэр города и депутаты заняли позицию противостояния с «Горгазом» и призывали к борьбе с газовым монополистом. Каменское не сильно отстает - жители собираются в группы, дежурят у газовых труб, препятствуют любой работе газовщиков.

Кто победит в газовой войне?

Как говорил герой фильма «Гений»: «С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него вся карта крапленая…»

Победить в газовой войне практически невозможно. То есть, отказаться устанавливать коллективные приборы учета можно, и у многих это получается. Только вот будут платить за газ каменчане по граничным нормам - тарифу, в разы большему, чем сегодня (за 18,3 кубометра на человека вместо 7,1 кубометра) и просить-требовать установки хоть какого-нибудь счетчика. «Горгазы», вероятно, пойдут навстречу и установят прибор учета, только не бесплатно, как это делается сейчас, а за деньги отказывавшихся жильцов. И обойдется им это в 40-60 тысяч грн. Тем же, кто за следующий год так и не установит газовый счетчик, 1 января 2018 года газ будет отключен полностью. И все по Закону…

В Запорожье уже столкнулись с проблемой увеличенного тарифа за газ в связи с отсутствием счетчика, да и мэр этого города схватился за голову и пытается сейчас хоть как-то выйти из сложившейся ситуации.

Как объяснила Оксана Чорноморченко, директор по капитальному строительству «Днепропетровскгаза», жильцам намного выгоднее платить по коллективному счетчику, чем по граничному тарифу - суммы за газ будут в разы меньше, да и перспектива оказаться совсем без газа вполне очевидна. «После получения новых счетов за газ к нам уже начали обращаться жители домов, отказавшиеся от приборов учета. Пока инвестиционная программа на этот год не исчерпана, мы идем навстречу жителям и устанавливаем домовые счетчики», - говорит Оксана Чорноморченко.

Что делать?

Закон предусматривает четыре вида финансирования установки газовых счетчиков:

1. Инвестиционная программа, утвержденная НКРЭКУ, с поадресным перечнем домов, в которых будут устанавливаться счетчики.

2. Бюджеты разных уровней - при желании, мэры и депутаты городов могут профинансировать установку индивидуальных счетчиков.

3. Собственные деньги абонентов.

4. Другие источники - меценаты, фонды, прочее.

Если по первому пункту все понятно - инвестиционная программа финансируется четко поадресно и в ней прописаны приборы учета, от которых газовые распределители отступить не могут, то со вторым пунктом уже можно поработать.

Сейчас, спустя год после выборов, депутаты местных советов активно отчитываются перед избирателями о проделанной работе. Можно прийти на встречу с депутатом и спросить, готов ли он инициировать в городском совете выделение денег на приборы индивидуального учета газа. Можно попросить депутата распорядиться «депутатскими деньгами» и помочь со счетчиком - на каждого депутата в Каменском выделяется 200 тысяч грн., и он может «осчастливить» счетчиком около 50 малоимущих семей на своем округе.

Тем же, кто не сможет достучаться до депутатов, остается надеяться либо на порядочность соседей и разделять с ними газовые платежи, либо устанавливать самостоятельно газовый счетчик - вместе с установкой это обойдется сегодня в 3,5-4 тысячи гривен.

Сплетни и слухи

Не соответствующей действительности назвали в «Днепропетровскгазе» информацию о том, что счетчик будет установлен бесплатно, если его купит потребитель и передаст на баланс предприятия. «Мы работаем в рамках инвестиционной программы с подрядными организациями, - рассказала Татьяна Бузовская. - У нас на предприятии нет специалистов, выполняющих эти работы».

Не подтвердили в газораспределяющей компании и слухи о том, что впоследствии на дома с коллективными приборами учета будут устанавливаться индивидуальные счетчики.

Странная ситуация сложилась с ремонтом газовых счетчиков. «В Газовом кодексе написано, что при поломке мы должны отремонтировать счетчик, - рассказал Игорь Маньковский, начальник управления клиентского сервиса «Днепропетровскгаз». - Нигде в Законе не сказано, что мы обязаны поменять его за свой счет. Если это был наш счетчик, установленный по инвестпрограмме, тогда его ремонтируем мы. Если счетчик установлен ранее или самостоятельно, то при поломке мы его отправляем на завод-изготовитель, если таковой до сих пор имеется, и ждем ремонта. Если нет возможности отремонтировать, мы в течение двух месяцев начисляем плату по аналогичному периоду, а потом переводим на плату по нормам потребления».

Как считают газ

Схема оплаты газа при установленном домовом счетчике предельно проста: из потребленного объема газа, согласно показаниям счетчика, вычитается объем газа, зафиксированный индивидуальными счетчиками (если они установлены в доме). Оставшийся объем делится пропорционально по квартирам, при этом учитываются прописанные в квартирах люди, а не реально проживающие.