Отопительный сезон 2018-2019 гг. будет гибридным

В отопительный сезон 2018-2019 гг. город, скорее всего, войдет с центральным отоплением.

Автономное электроотопление будет у определенного процента людей, которым его уже установили. Об этом рассказал директор департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета Сергей Понизов.

По словам Сергея Евгеньевича, по центру в рамках первого этапа децентрализации на сегодняшний день выполнено усиление внутридомовых электросетей в 302 домах. За счет местного бюджета 158 квартир оборудовали автономным электроотоплением, а за счет государственного — 46 квартир. «Тем людям, которые обратились в пункты, сдали документы и у них все в порядке, мы сейчас монтируем отопление. Новые квартиры прибавляются каждый день, улицы разные», — отметил Сергей Понизов.

Как сообщил директор департамента ЖКХ, после получения финансирования из областного бюджета стартуют работы по Соцгороду и «БАМу». Сначала это будет текущий ремонт сетей электроснабжения в подъездах. По 3160 квартирам этого района сейчас проводятся проектные работы по установке автономного электроотопления. По внутридомовым сетям работы начались в пятницу, 3 августа, а после 15 августа их станут проводить поквартирно. Сергей Понизов обратил внимание, что «ДнепрАзот» с 99% вероятностью будет запущен и подаст тепло в квартиры Соцгорода и «БАМа», однако децентрализацию город не «свернет». Для этого есть ряд объективных причин.

«В эту зиму город войдет еще с центральным отоплением. Да, можно сказать, что отопительный сезон будет частично гибридным. Но мы активно готовимся на перспективу. Сама жизнь нас заставляет. Дорожает газ, как следствие — растет стоимость покупного тепла, услуги «Тепловых сетей», ТЭЦ станут заоблачными. Процент платы людей за покупное тепло на сегодня составляет 60% по городу. 40% населения не платят за тепло по разным причинам. Некоторые не в состоянии платить такие деньги, поэтому нужно дать возможность выбирать. После того, как мы закончим делать текущий ремонт сетей в подъездах Соцгорода и «БАМа», а это август-сентябрь, в октябре-ноябре вернемся в город и начнем работать по второму этапу. И вообще, от того, что мы сделали модернизацию электросетей, домам стало только лучше», — считает Сергей Понизов.