Отправляясь в лес, защититесь от клещей, советуют врачи

Врачи предостерегают любителей прогулок на природе: клещи уже поджидают вас в лесу. Они прячутся в кронах деревьев и в траве, а их укус может вызвать опасную болезнь Лайма. Чтобы этого избежать, медики советуют носить закрытую одежду, использовать специальные спреи, которые отпугивают насекомых, а после прогулки - осматривать кожу. В случае обнаружения укуса клеща обратитесь к врачу, призывают в Днепропетровском областном центре здоровья.

Клещи становятся опасными для людей уже при температуре 3-6 градусов выше нуля. Они любят лиственные леса, особенно березы, осины, липы, рябины, ольхи.

Отправляясь на природу, нужно надевать вещи, в которые клещам трудно проникнуть. Это куртки с длинными рукавами и манжетами, кепки, желательно прикрыть и шею. Не лишним будет использовать специальные спреи, отпугивающие и парализующие клещей.

После прогулки обязательно нужно осмотреть кожу. На месте укуса клеща появляется небольшое покраснение. В центре красного пятна будет видно тело клеща, похожее на занозу. Впоследствии, когда клещ высасывает кровь, он раздувается и увеличивается в размерах.

Извлекать клеща лучше у врача. Однако если медучреждения рядом нет, первую помощь пострадавшему следует оказать самостоятельно. Нужно взять тельце клеща как можно ближе к голове пинцетом или пальцами, обернутыми марлей. Держа перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь. Место укуса - продезинфицировать.

В случае укуса клеща рекомендуется в течение первых суток обратиться к врачу.