Памятник Леониду Брежневу в Днепродзержинске больше не "культурное наследство"

Памятник четырехкратному Герою Советского Союза, а также просто земляку "Лене", установленный на площади Освободителей в Днепродзержинске, больше не является "культурным наследством".

Об этом свидетельствует Указ Министерства культуры Украины "О незанесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины" от 04.04.2016, за подписью Вице-премьер-министра Украины - Министра культуры Украины В.А. Кириленко.

Напомним, что бюст Леонида Ильича - объект крайне спорный, вызывающий у жителей города полярные чувства. А потому можно предположить, что в Днепродзержинске пройдет немало горячих дискуссий, прежде чем решится его судьба.

Помимо бюста Брежнева, не включили в "культурное наследие" и монумент "Слава труду" у Дворца культуры Металлургов по улице Спортивной, 7 в Днепродзержинске. Пластиковый монумент сгорел в 2000 году - воспоминания об этом можно почитать в газете, хранящейся в холле гостиницы "Родина", что на Сичеславском шляху.

"Слава труду" была в точности восстановлена в бронзе благодаря учредителю фирмы "МиКомп", почетному гражданину города Олегу Морозу. Сейчас монумент называется "Людям труда" и находится у входа в вышеупомянутую гостиницу.

Д.Кравец