Панихида по погибшим чернобыльцам прошла в Днепродзержинске

Панихида по погибшим чернобыльцам прошла в Днепродзержинске

Сегодня, 26 апреля, в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в храме Святого Луки, что на территории 7-й больницы, прошла панихида по тем, кто первыми приняли на себя смертельный удар радиации. В панихиде приняли участие мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов, народный депутат Украины от нашего города Александр Дубинин, председатель общественной организации чернобыльцев Николай Нещерет, заместители городского головы, руководители районных администраций, промышленных предприятий и общественных организаций.

После панихиды состоялся крестный ход  к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС расположенного вблизи  воинского кладбища по улице Слисаренко (бывшая Скалика). К памятному знаку «Чернобыль – вечная боль Украины», почтить память ликвидаторов аварии пришли около 400 человек.  

Мэр Андрей Белоусов объявил минуту молчания в память о погибших. В своем выступлении он отметил, что в ликвидации последствий аварии приняли участие около 3-х тысяч днепродзержинцев, не все дожили до сегодняшнего дня. Городской голова поблагодарил ликвидаторов за их подвиг и пожелал, чтобы ни в Украине, ни за ее пределами больше никогда не было таких трагедий.

«Авария в Чернобыле – самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. И если бы на борьбу с ядерной стихией с первых минут не поднялись ликвидаторы, неизвестно, какие последствия были бы для всего мира. Поэтому сегодня мы низко склоняем головы перед теми, кто спас нашу планету. Я обещаю, что для городской власти решение проблем чернобыльцев всегда будет приоритетом, мы обязаны помочь тем, кто своим здоровьем заплатил за наше будущее!» – отметил Андрей Белоусов.

По окончания митинга мэр и другие его участники возложили цветы к памятнику героям-чернобыльцам.

Искренние слова благодарности за проявленный героизм и нагрудный знак «За заслуги перед городом» III степени, мэр Андрей Белоусов  вручил  участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, председателю общественной организации "Ветераны Чернобыля" государственного предприятия "38 отдел инженерно-технических частей" Филиппову Юрию Александровичу.