Перспективные выставки Музея истории Каменского

О том, что готовит для жителей Каменского Музей истории городаи и каковы его ближайшие перспективы, рассказала директор музея Наталья Буланова.

Сейчас в музее идет активная подготовка к двум событиям – празднованию 25-летия Независимости Украины и ко Дню города. Каменчане уже имели возможность познакомиться с выставкой «Випробовування незалежністю», которая экспонируется в музее. Ко Дню города будет представлен новый проект  «Каменчане. Семейные истории в фотографиях». На выставке будут экспонироваться семейные фотографии,  охватывающие период с конца 19 ст. до современности. «История – это, в первую очередь, история людей, она не существует сама по себе - ее творят люди. Поэтому этот проект в историческом аспекте актуален и максимально приближен к жителям города», - объяснила Наталья Буланова.  Выставка откроется  в музее, а ко Дню города она станет  максимально доступна каменчанам – экспозиция будет вынесена за переделы музея, возле городского парка, где будут проходить основные праздничные мероприятия.

В перспективах привезти в Каменское  художественную выставку «Криворовня – Украинские Афины», которая недавно открылась во Львове. Это небольшое село на Гуцульщине, где течет речка Черемош,  известно тем, что многие деятели культуры там писали свои произведения, которые вошли в мировую сокровищницу литературы: Иван Франко и Михаил Грушевский, Ольга Кобылянская и Михаил Коцюбинский, и многие другие.  Выставка представляет коллекцию работ известных украинских художников, которые побывали на пленере в Криворовне, создали серию незабываемых пейзажей и портретов. Это знаковый проект, который не просто объединяет людей, а раскрывает идентичность украинцев через их гениальных деятелей.

В музее заканчивает работу выставка «Каменная могила. Реинкарнация», в которой представлены работы трех известных художников, объединенные в единую экспозицию, раскрывающую посредством художественных знаков-образов историю становления человеческого сознания, мироощущения тех народов, которые, как волны, проносились по великой Степи. Сейчас ведутся  переговоры об экспонировании этой выставки в других городах – Киеве, Харькове и Львове.

Для Музея истории города этот год знаковый - в 2016 году ему исполняется 85 лет со дня основания. Осенью планируется выставка, посвященная истории музея и различным направлениям его деятельности. За время деятельности музея собралось множество материалов, научно-исследовательских и научно-популярных работ, которые будут представлены на этой выставке.

Наталья Буланова недавно вернулась из Италии, где принимала участие в международной музейной конференции и вдохновилась новыми идеями и обзавелась полезными контактами. «Мы получили предложение от консульства Украины в Мюнхене привезти туда нашу выставку. Сейчас мы разрабатываем программу для сотрудничества с украинской диаспорой. С другой стороны, рассматриваем вопрос спонсорства, потому что есть амбициозные планы по созданию музея Мамая в городе Каменское. Для поиска спонсоров и возможностей такие поездки просто необходимы», - рассказала Наталья Буланова. Осенью планируется представить в Мюнхене художественную выставку «Песня Мамая» художника из Каменского Александра Чегорки, которая в свое время экспонировалась на одном из Мамай-festов. Это будет комплексный проект, потому как планируются, кроме выставки, мастер-классы,  демонстрация фильма, посвященного Мамай-фесту, автор которого –  харьковская журналистка Татьяна Бабина, презентация художественных изданий «Мамай єднає Україну», монографии о жизни известного литературного деятеля Приднепровского края  Олексы Коваленко и др.

Музей Каменского также использует практику  обмена выставками. В этот раз – это обмен коллекциями вышивки нашего региона и западного, а именно: из филиала Львовского музея  истории религий в Червонограде.    

Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы привезти в Каменское фотовыставку «Раны» американского фотографа Джозефа Сивенького, которая состоит из серии очень эмоциональных снимков, рассказывающих о  раненых защитниках Украины.

«К сожалению, в отличие от западных стран, в Украине, а особенно в нашем городе, потребность в посещении музеев, выставок, арт-галерей еще только на начальном этапе формирования. Так что работы впереди очень много. Надеемся, что с помощью новых выставок нам удастся привлечь в музей новые категории посетителей», - говорит Наталья Буланова.

Е.Киба