Первая помощь при укусе клеща: советы врача

При укусе клещ выделяет слюну, первая порция которой действует как цемент и его хоботок крепко приклеивается внутри раны. Поэтому сначала стоит с полминуты-минуту пошатать клеща из стороны в сторону, а затем плавно его вынуть, объясняет главврач Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.

Ни в коем случае не используйте острые щипцы для этого дела: слишком велик шанс откусить головку. Просто возьмите пальцами/ногтями за брюшко, как можно ближе к голове и плавно потяните вверх. Еще можно использовать нитку. Затяните петельку вокруг хоботка клеща, как можно ближе к коже, а затем тяните. Не стоит смазывать клеща маслом, спиртом или посыпать солью: то, что он от этого вылезет - миф.

В семи из десяти случаев клеща удается удалить полностью. Но если в коже остался хоботок, не нужно пытаться выковырять его. Кожа быстро регенерирует и выталкивает инородные тела наружу, поэтому достаточно дважды в день обрабатывать место укуса зеленкой. Через 4-5 дней остатки клеща сами вылезут наружу.

Наблюдайте за местом укуса. В течение 2-3 дней вокруг него будет розоватое пятно, это нормальная реакция на укус насекомого. Если пятно пропадет - то все хорошо, если же сохранится и будет расти, то по прибытию домой обязательно обратитесь к инфекционисту. Анализы вам не помешают. И независимо от их результатов, нужно обращать внимание на любые высыпания на коже. Особенно, если розовые пятна постоянно увеличиваются и изменяют форму.

Через три недели можно сдать кровь для анализа на энцефалит и клещевой системный боррелиоз, тогда вы уже точно узнаете не заражены ли вы.

Как защититься от клещей

Клещи - не комары, и не могут прокусить сквозь одежду. Им надо добраться до чистого участка кожи. Поэтому первым средством для защиты от клещей можно назвать одежду. Идя в лес нужно одевать плотную одежду с длинными рукавами и капюшоном. Хорошо надеть под низ комплект термобелья: оно плотно облегает кожу и, помимо всех других преимуществ, защитит вас от клещей. Надевайте длинные носки поверх термобелья или брюк. Желательно, чтобы рукава ветровки были на резинке, которая плотно охватывает запястье.

Также можно использовать средства для отпугивания клещей. Продаются они везде и купить их не составит проблемы. Данные средства отпугивают клещей в случае, если они попали на вас. Поэтому с целью экономии самого средства его лучше наносить в местах проникновения клещей к телу - носки, рукава рубашки, воротник, ширинка, пояс.

Не забывайте осматривать себя и своих спутников. Укус клеща часто происходит через длительное время после его попадания на одежду. Клещи очень медлительны и пока найдут удобное для себя место их можно отловить. Лучше всего они заметны на светлой одежде. После прихода на стоянку желательно каждый вечер проводить осмотр группы на наличие клещей.

Придерживайтесь этих простых методов защиты от клещей, и они вас не потревожат!