Первый раз в первый класс

Во сколько в этом году обойдется родителям отправить первоклашку в школу, мы выясняли на примере одного ребенка - девочки Кристины, которая идет учиться в УВК №25, расположенный на Черемушках.

Требования к школьной форме и набору канцелярских принадлежностей практически одинаковы для каждой школы, за исключением некоторых деталей, которые в нашем случае заключаются в отсутствии пиджака. В УВК №25 фирменным отличием являются одинакового фасона и цвета бордовые жилеты, пошив которых берет на себя руководство школы. Пошив такого жилета стоит 350 гривен и оплачивается в учебном заведении. Основные требования к школьной форме - белая блузка (с коротким и длинным рукавом) и вышиванка, которая не является обязательным элементом гардероба школьника, но ее желательно иметь для праздничных мероприятий. Формой считается черная юбка либо сарафан и брюки темных цветов. Классические туфли, предпочтительно черного цвета, должны завершить образ первоклассницы.

Пройдясь по местным магазинам среднего ценового уровня, выясняем, что цены на необходимые нам товары в магазинах различаются на 100-200 гривен, в зависимости от модели и производителя.

Покупая блузку для девочки, учитываем качество ткани и модель. Выбор вышиванок по дизайну и фасону не так уж и разнообразен - как правило, можно найти х/б рубашку с вышитыми гладью маками. Средняя цена таких вышиванок - 350 грн.

Цены на блузки с коротким рукавом колеблются в пределах от 200 до 450 гривен. Так как мы решили придерживаться средней ценовой политики и того фасона, который нам понравится, выбираем блузку украинского производства за 300 гривен из легкой х/б ткани. На вид она нарядная и слегка прозрачная, но очень приятна для тела.

К блузке с длинным рукавом требования примерно такие же. Цены варьируются в таком же диапазоне, как и на блузки с коротким рукавом. Есть выбор моделей, но главное для нас - натуральная ткань и качество пошива. Мы выбираем блузку из сочетания трикотажа и полиэстера за 250 гривен, также украинского производителя.

С юбками выбор обстоит немного сложнее. Нельзя сказать, что юбки представлены в широком ассортименте в магазинах среднего класса. В продаже есть модели от классических прямых юбок до юбок в складочку и плиссировок. Цены на них стартуют от 300 гривен. В нашем случае делаем выбор в пользу черного сарафана, а юбку удалось подобрать совсем недорогую на смену сарафану за 200 гривен из хлопка.

Моделей черных школьных сарафанов достаточно много. Среди девочек они пользуются большой популярностью, с ними ежедневно можно менять блузку или водолазку. Цены на сарафаны - от 350 до 700 гривен. Находим фасон и качество, которое нас устраивает - черный сарафан с оборкой на талии, зауженный книзу. Он прекрасно сидит на фигуре нашей будущей школьницы, так как модель рассчитана на худощавое телосложение. Сарафан стоит 350 гривен и пошит из легкого трикотажа. Мы рассчитываем, что наша школьница будет носить его в теплое время года.

Брюки на девочек также представлены классическими моделями в черной и синей цветовой гамме. Это, как правило, ровные брюки, иногда встречаются зауженные модели в виде лосин или с элементами модных тенденций. Для нашей школьницы рассматриваем классические ровные брюки черного цвета. Под наши требования подходят брюки в ценовой категории от 250 до 570 гривен. В данном случае решили выбрать брюки подороже, так как они пошиты из более плотной ткани и хорошо сидят на нашей школьнице. Кроме того, выбираем размер с запасом длины. В нашем случае брюки стоят 510 гривен. Они пошиты из плотного хлопка с примесью эластана фабричного китайского производства.

Следующей покупкой стали туфли черного цвета из заменителя замши на небольшой танкетке, вполне удобной для ребенка такого возраста. Диапазон цен на туфли для девочки варьируется от 350 до 800 гривен. Такой большой разрыв объясняется тем, что за 800 гривен можно купить полностью кожаные туфли, в то время как туфли, цена которых ниже, внутри имеют кожаную стельку, а верх сделан из кожзаменителя. Для нашей школьницы покупаем туфли за 400 гривен, внутри которых кожаная стелька, а сверху - заменитель замши.

Для занятий физкультурой учителя рекомендуют покупать кеды, мокасины или легкие кроссовки. В этом вопросе вариаций достаточно много - это могут быть как мокасины за 200 гривен самого простого дизайна, но обязательно с белой подошвой для занятий в спортзале, так и кроссовки за 500 гривен. Выбираем легкие мокасины за 200 гривен китайского производства. Конечно же, производителем может быть Украина или фабричный Китай. Сейчас на рынке представлены украинские производители, которые шьют обувь достаточно неплохо за среднюю цену, в то время как и обуви фабричного Китая также может хватить надолго, пока ребенок из нее не вырастет.

Спортивную форму выбираем по отдельности - спортивные штаны и футболку. Спортивную кофту можно будет купить отдельно немного позже, так выйдет дешевле, чем сразу купить качественный спортивный костюм. Трикотажные штаны для занятий спортом с яркими вставками стоят от 200 до 400 гривен. Выбираем спортивные штаны нейтрального серого цвета турецкого производства за 200 гривен. Футболку или кофту с длинным рукавом также не составляет труда выбрать - есть обычные футболки, которые можно носить вместе со спортивными штанами. Средняя цена футболки составляет 150-200 гривен. Здесь можно ориентироваться только на качество ткани и фасон. Тем более, в этом виде одежды цветовая гамма достаточно разнообразна и можно выбрать любую понравившуюся футболку. К этому элементу одежды особых притязаний от школы нет, поэтому все решают ваш вкус и кошелек.

На теплое время года и первое время занятий физкультурой такого комплекта одежды будет вполне достаточно. В последующем мы отдельно докупим спортивную кофту для занятий физкультурой на улице и в холодное время года в спортзале.

Рюкзак является одним из самых важных снаряжений школьника, поэтому мы скрупулезно подошли к его выбору и покупке. Для начала выяснили цены на рюкзаки и посмотрели их качество и производителя. В последний месяц лета цены на самые недорогие рюкзаки варьируются в пределах от 400 до 1500 гривен. Выбираем легкий по весу каркасный ранец с ортопедической спинкой и S-образными лямками, которые равномерно распределяют нагрузку на спину. Производитель рюкзака - Великобритания, стоимость - 1100 гривен. Наша школьница сама ориентируется на цветовую гамму рюкзака - выбирает сочетание сиреневого и голубого цветов без привязки к модным мультфильмам.

Немалая часть расходов родителей на первоклассника - канцтовары. Если вы согласны платить за яркие и интересные расходные материалы, потраченная сумма будет примерно на 200-300 гривен выше, чем если найти магазин, где выбор не такой большой, как в супермаркете канцтоваров. Список канцелярских принадлежностей для каждой школы практически одинаковый. Все необходимое для занятий в дальнейшем можно будет докупить в процессе учебы без существенной материальной нагрузки.

Общая сумма, потраченная на одежду и канцтовары для нашей школьницы, составила 4 895 гривен.

С.Брижа