Первый в Украине школьный кабинет для занятий с особыми детьми откроется в Петриковке

Школа в Петриковке станет первым учебным заведением Украины, где откроют ресурсную комнату - специально обустроенный класс для детей с особыми потребностями. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко во время презентации проекта в Киеве.

«Днепропетровщина – один из пяти пилотных регионов, где внедряются механизмы инклюзивного образования. В 50-ти школах области уже обустраиваем современные библиотеки для особых детей. За два года планируем открыть такие библиотеки в 104 инклюзивных учебных заведениях, - рассказал Валентин Резниченко. – Кроме того, в Петриковской школе, где сейчас как раз идет капитальный ремонт, делаем ресурсную комнату».

Ресурсные комнаты – это специальные классы для детей с особыми потребностями, где они обучаются с коррекционным педагогом по индивидуальному плану. Проект разработали днепровские архитекторы по идее и техническому заданию Фонда Марины Порошенко.

«Мы видели подобные комнаты во время изучения зарубежного опыта внедрения инклюзивного образования в США, Норвегии, Дании, Литве и Молдове. С тех пор мы начали разрабатывать адаптированный под украинские школы проект такой комнаты для детей с особыми образовательными потребностями. И первая украинская ресурсная комната в инклюзивной школе появится в Днепропетровской области», - сказала жена Президента Украины Петра Порошенко Марина.

Проект ресурсной комнаты передали Вице-премьер-министру Украины Геннадию Зубко для внедрения во всех школах страны.

«Реформа децентрализации дала возможность внедрять инклюзивное образование на местах. Мы предлагаем общинам инструменты и мотивируем развивать инклюзивную составляющую, потому что это – наша общая зона ответственности», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По проекту, ресурсная комната разделена на несколько зон: социально-бытовую, игровую и релаксационную. Там также есть интерактивная карта, компьютерное оборудование, все необходимое для развивающих занятий и кухня, где дети могут получить повседневные бытовые навыки. Модульная мебель в ресурсной комнате позволяет формировать индивидуальные и групповые рабочие зоны.