Пиратский праздник в Каменском

12 июня Центральная библиотека для детей провела для воспитанников лагеря при УВК №25 увлекательную игру под открытым небом «Праздник на пиратском острове сокровищ».

Чтобы узнать тему игры, на площадке возле библиотеки дети искали буквы, из которых составили слово «пираты». Ребята, которым удалось первыми отыскать буквы, стали капитанами - Долговязым Максом и Черной бородой.

Чтобы выбрать боцмана, пришлось вспоминать все из жизни пиратов. Например, что означают выражения «бросить якорь», «промочить горло», «понюхать пороха», «повесить на глаза черные метки» и т.д.

Дальше капитаны набирали себе команды: претенденты соревновались в силе и ловкости - выталкивали противника «за борт», выносили «раненого» с тонущего корабля.

Капитан команды-победительницы получил задание первым -найти карту в библиотеке: «В белом море ищи карту, ориентир – барометр». На абонементе нашли барометр, а в фонде нашли энциклопедию «Пираты» и «Остров сокровищ» Р.Стивенсона, где находились карты.

В это время команды получили задание - найти бутылку с запиской, в которой сообщалось, где именно искать «клад». «Пираты» разбежались по площадке в поисках бутылки, а потом все дружно ринулись к каштану с «черной меткой». Громкий крик стал сигналом, что клад нашли, но до него надо было еще добраться. На дерево полез самый ловкий и вскоре клад - галетное печенье – был спущен на землю и поделен на всех «пиратов».

Лакомясь печеньем, дети узнали, что изобретение галет стало для моряков настоящим сокровищем, потому что отсутствие хлеба в рационе плохо отражалась на их здоровье.

Игра прошла в быстром темпе, «пираты» набегались и накричались вволю!