Письмо из Чернобыля

Чернобыльская трагедия – экологически-социальная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенной на территории Украины. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

8 июля 1986 года бывший работник пожарной охраны города Каменского и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Кравченко Владимир Игнатьевич написал письмо родным с передовой. В составе сводного отряда Днепропетровской области Владимир Игнатьевич отправился на борьбу с радиоактивной стихией в город Чернобыль. В одном из своих писем родным он написал:

«… Я сейчас там, где трудно, там, где называют, как принято здесь, у нас, «на передовой», и я горжусь, что мне доверили быть здесь и своим трудом внести небольшой вклад в общенародное дело по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь много людей со всего Советского Союза и каждый трудится достойно, безропотно, потому что понимает, что от вклада каждого зависит много и самое главное в кратчайший срок ликвидировать последствия аварии и как можно скорее запустить в работу Чернобыльскую АЭС.

Прибыли мы 25 числа и вот уже 14 дней несем свою вахту. По правде говоря, я ожидал, что будет труднее, что обстановка гораздо сложнее, а приехав увидели, что ничего страшного нет, можно трудиться и выполнять свою миссию. Работать приходится, по правде говоря, много, особенно в первый период. Сейчас все стало на свои места, но то, что в обычных условиях делалось бы 3 дня, здесь делается за 1 день.

… От министра внутренних дел получил знак «За отличную службу в МВД», о котором давно мечтал. Присветлый Н.Г. получил знак «Лучший работник пожарной охраны МВД» и многие еще получили разные поощрения. Чувствую себя хорошо. Скучно без вас, но ничего, может, дней через 10 приеду, а может и позже, в общем все равно уже не много, а если надо, то будем сколько потребуется…».

Сын Владимира Игнатьевича – Олег Кравченко – сейчас начальник 9 государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В пожарной охране города работает с 1997 года. Работал на должности начальник караула, заместителя начальника пожарной части по работе с персоналом, заместителя начальника городского управления по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации. За период службы в органах и подразделениях гражданской защиты зарекомендовал себя настойчивым, решительным, организованным и ответственным руководителем. Олег полностью оправдал надежды отца, который хотел, чтобы сын стал настоящим мужчиной.

Отец Олега Владимировича погиб 26 сентября 1990 года. Чернобыльская трагедия коснулась семьи Кравченко, коснулась каждого из нас, принеся гибель близких, родных, болезни, искалеченные судьбы миллионов людей.