Платные услуги от государства, рейдерство и флешки по 1,5 тыс гривен - Минюст в Каменском рассказал о нововведениях

Семинар, посвященный нововведениям в законодательстве, провели чиновники главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области и управления по вопросам госрегистрации в горсовете Каменского 22 декабря.

Слушателями семинара стали все заинтересованные – чиновники, госрегистраторы, нотариусы и т.д.

Среди позитивных изменений было названо уменьшившееся в 10 раз количество жалоб, связываемое ораторами с возникновением уголовной ответственности в сфере госрегистрации и появление полуофициальной трактовки рейдерства в законодательстве:«захват целостного имущественного комплекса или незаконная приостановка деятельности на этих объектах, или ограничение доступа к ним. Подделка документов».

Кроме этого чиновниками позитивом была названа новая, пилотная услуга от государства. Она будет не бесплатной, и будет осуществляться «Национальными информационными системами». Согласно задумке, владельцы объектов недвижимого имущества смогут зарегистрироваться в кабинете электронных сервисов минюста и поставить объект права собственности на контроль. Если с имуществом будут происходит регистрационные действия, то владельцу будет приходит смс. Стоимость услуги - 40 гривен в месяц.  Сроки реагирования дополнительно не сообщались.

К концу марта месяца все, кто пользуются реестрами, будут вынуждены приобрести достаточно дорогостоящие флешки с нехитрым ПО и ключами доступа. Гаджет, выполненный в металле (без стразов), обойдется в 1550 грн. 00 коп. В пластике - 685 грн. 00 коп. Объем флэш-памяти и ее производитель не уточняется.

Также присутствующим посоветовали, у какого производителя можно купить верификатор для электронных паспортов. Конечно, не настаивая, уточнив, что имеются и другие альтернативы.

Д.Кравец