Почем крещение для народа

На протяжении жизни у человека возникает много ситуаций, когда ему нужна Божья помощь. Учитывая человеческие потребности, в православной церкви можно провести ряд треб (то, что совершается в церкви по требованию человека) - причастие, исповедь, крещение, венчание, освящение домов, квартир и машин, молебны и отпевание усопших.

Одним из самых популярных и наиболее часто совершаемых в церкви является таинство крещения ребенка.

Сколько берут за эту услугу в местных церквях и что еще для этого нужно, мы выясняли, посетив самые «популярные» церкви нашего города.

Парафия святого Луки, Московский патриархат, расположена на территории 7-й городской больницы

Покрестить ребенка в этом храме обойдется в 350 гривен. С собой крестные должны принести «Кагор», крыжму (крестильная пеленка) и крестик для ребенка. Но в этой церкви есть возможность приобрести крестик на месте - цена за простой стартует от четырех гривен, есть вариант подороже, серебряный, - от 53 гривен и выше. Предупредить настоятеля церкви о своем намерении следует за два-три дня. Стоимость свечей, продающихся в церкви, начинается от 2,50 грн.

Казацкая церковь святой Покровы, Киевский патриархат, расположена напротив 7-й городской больницы

Для крещения необходимо принести крыжму либо приобрести ее в самой церкви. Цена на крыжму стартует от 145 гривен. Крестик также можно принести свой или купить в церкви. Цена деревянного крестика - 10 гривен, серебряного - от 70 гривен, позолоченного - от 100 гривен. Сам обряд крещения обойдется в 200 гривен.

По словам священника, по желанию крестные могут принести «Кагор», но это не обязательно. Когда родители ребенка определятся с днем крещения, они могут перезвонить за день-два до обряда для уточнения времени.

Самая дешевая свечка в этой церкви стоит одну гривну. Разговорившись с настоятелем о других требах, проводимых в церкви, мы получили подробную исчерпывающую консультацию по интересующим вопросам и «Новый Завет» карманного формата в подарок.

Свято-Николаевский собор, Московский патриархат, ул. Соборная, 1

Услуга крещения оценивается здесь в 250 гривен. Обряд крещения проводится ежедневно с 9 до 11 часов утра в порядке живой очереди. Нужны крыжма и крестик для ребенка. Цены на серебряные крестики достаточно лояльные - за самый недорогой просят 50 гривен.

Возле церковной лавки - объявление от настоятеля церкви. Оно гласит о том, что свечи приносить с собой запрещается, их нужно покупать в храме. Самая дешевая свечка стоит 3 гривны.

Желающих поставить свечки в соборе достаточно много. Бабушка, их продающая, только успевает рассчитываться с покупателями.

Храм священномученика Киприана и мученицы Иустинии, Московский патриархат, располагается на территории 9-й горбольницы

Цена на проведение обряда крещения в этом храме средняя - 250 гривен. К этому еще обязательно нужно приобрести свидетельство о крещении за 30 гривен и купить на 6 гривен свечей, используемых в обряде. Все остальное крестные ребенка приносят по желанию - крыжму и крестик - либо приобретают в церкви. Цены на серебряные крестики - от 55 гривен. Крыжму можно найти дешевле, цена в церкви стартует от 250 гривен.

Крестные ребенка обязательно должны придерживаться православной веры.

Записываться на обряд посоветовали заранее - за четыре дня.

Парафия иконы Божией Матери «Нечаянная радость», Московский патриархат, расположена возле 6-й детской больницы

Крыжма и крестик - обязательные атрибуты. По словам настоятеля церкви, «Кагор» однозначно не нужно приносить на крещение, он используется только при проведении причастия.

Цена крещения - 300 гривен. Записываться надо за пару дней. Крещение можно проводить в любой день, в воскресенье - после 11.

Храм внутри оформлен просто, помещение маленькое, но уютное.

Храм святого апостола Андрея Первозванного (Свято-Андреевский), Московский патриархат, 1-й микрорайон левого берега

Набор для крещения такой же, как и в других храмах города. Дополнительно нужно принести «Кагор» и круглый белый хлеб. Крестная и мать ребенка должны быть одеты благопристойно (юбка хотя бы средней длины, голова покрыта). За обряд крещения здесь нужно отдать 406 гривен. Именно такую неровную сумму.

Церковь Свято-Богоявленская, Московский патриархат, 11-й микрорайон левого берега

Набор для крещения стандартный плюс обязательный «Кагор» и круглый хлеб. Стоимость обряда крещения в этом храме - 330 гривен.

Церковь достаточно просторная и красивая, но кроме нас в момент посещения в ней больше никого не оказалось.

С. Брижа