Почему в Каменском не дозвониться в полицию по «102»

Почему в Каменском не дозвониться в полицию по «102»

В городе Каменском местная полиция не реагирует на звонки горожан. В этом мы убедились лично, как и множество горожан, сообщавших о невозможности дозвониться по линии «102».

Подробности наших попыток сообщить о подозрительном предмете обнаруженном накануне Дня Независимости мы описывали в материале «Полиция по телефону "102" не отвечает на сообщение о возможном теракте».

Мы задали вопрос через публикацию: уважаемые полицейские, почему вы не поднимаете трубку при звонке на "102"? И получили ответ. Заступить в смену вместе с полицейскими дежурной части нас пригласил заместитель начальника ОП ГУНП города Каменское Виталий Гусятниченко, что мы и сделали.

Дежурство

Инструктаж полицейских работающих в дежурной части проходит в 8 часов утра. До них доводится оперативная обстановка по городу, оценивается общее состояние и выдается оружие. В 24 часовую смену заступают в 9 часов утра. По приказу положено не более 4 часов отдыха. Заместитель начальника отдела мониторинга Касьянова Светлана Анатольевна, перед тем как я попал в дежурку, рассказала о сложностях, с которыми на сегодняшний день сталкивается наша полиция.

«На сегодняшний день в нашей работе есть много проблем, многие из которых связаны с реформой. Проблемы с личным составом, руководством, материальным обеспечением.  Те руководители, которые не прошли переаттестации, практически перестали руководить подразделениями. А если нет действенного руководителя, то вся эта система начинает ослабевать. Возможные увольнения, не добавляют оптимизма и рядовым работникам. Что касается, материального обеспечения – наиболее кричащей проблемой остается бензин. Органы полиции Каменского из области ни литра бензина не получают. Линию, 102 в 2015 году планировалось полностью передать в Днепр, как это сделано со службой «103». В связи с грядущей реорганизацией были сокращены штатные единицы, которые работали в дежурной части, а самой реорганизации так и не произошло. Для того, чтобы чтобы облегчить работу дежурной части, дополнительного оператора 102, из штатных работников назначают по приказу начальника. Причина, по которой не могут дозвониться люди – пять линий и всего два аппарата, которые могут работать только по двум линям. Если обе линии заняты, то третий человек уже дозвонится не может, а прервать беседу с уже обратившемся мы не можем. Область неоднократно ставилась в известность о существующей проблеме», дала вводную Светлана Касьянова.

В смену я заступил со старшим инспекторам Еленой Тимченко, инспектором-дежурным Дмитрием Прутенко, помощником дежурного Олегом Титовым и дежурным Андреем Сидоренко. Елена, в этот день выступала как дополнительная штатная единица, назначенная приказом руководства.

Вспоминаю, как при подготовке моего репортажа с скорой помощи «103», я ожидал увидеть там женщину с амбарной книгой напротив дискового телефона – однако увидел современное и компьютеризированное оборудование. Женщину с амбарной книгой я встретил как раз в дежурной части ОП ГУНП города Каменское, ей оказалась Елена Тимченко. Абсолютно все поступающие в полицию звонки регистрируются на бумажном носителе. Добро пожаловать в XXI век! Зато со стен за происходящим наблюдают портреты Репешко, Авакова и Порошенко. С двух стен – спереди и сзади от дежурных. Мое дежурство выпало на пятницу, один из самых трудных по нагрузке дней.

В течении дня звонки поступают постоянно, а Каменчане обращаются в полицию по самым разнообразным причинам. При мне, одна женщина требовала помочь ей сбить долг со знакомой в прачечной. У мужчины из гаража украли покрышки, в которых он прятал заначку, по бульвару Героев украли коляску, а в городском парке в полдень тетя с племянницей забыли в кафе рюкзак, спохватившись уже дома в 16.00. Ребенок ударился головой об диван, тоже звонят в полицию.

Елена Тимченко рассказала, что часто, когда не могут дозвониться в другие городские службы, звонят именно в полицию – наиболее часто подобное происходит с горгазом. Туда, по словам полицейских не удается дозвониться даже им.

Ближе к вечеру, со смены начинают идти ДМКовцы, а горожане возвращаются домой. Именно тогда начинается шквал звонков, который продолжается до самого утра. Лично при мне несколько раз линия просто-напросто обрывалась ещё до начала разговора (привет Укртелеком). Звонки действительно идут на все 5 линий, это видно по лампочкам, зажигающимся на телефонном аппарате, которые сотрудники полиции называют «чудом техники». Аппарата всего два – линий пять. Прекратить говорить с человеком переключившись на другую нельзя. Логике непостижимо, но так действительно работает линия 102 в полиции Каменского, этим и объясняется невозможность дозвониться.

И это при том, что иногда люди звонят просто поговорить, и отказать им не приняв сообщение нельзя. А около пяти звонков поступило с целью просто оскорбить полицейских. Послать их в небезызвестное место просто бросив трубку. Больше всего за вечер поступило звонков на почве семейных разборок и алкогольного опьянения. Были анонимные звонки с сообщением о самовольной установке передвижного МАФа и зале в котором организовываются азартные игры

Для себя я сделал вывод, что дежурная часть в Каменском действительно нуждается в модернизации оборудования. Не для того мы платим налоги, чтобы в итоге не дозвониться в полицию, не получив ответа, даже если тебя убивают.

А полицейские сообщили дополнительные номера, по которым можно дозвониться в случае если 102 не отвечает.

Днепровский Район: 6-43-33, 9-72-08.

Южный Район: 7-24-84, 7-30-88

Заводский Район: 3-23-32

Мобильный: 0965869441

Что все-таки обнаружили в пакете?

Выезд на проверку подозрительного предмета, обнаруженного нашим сотрудником на остановке накануне дня независимости, все-таки были сделан. Службой ГСО. Внутри правоохранители обнаружили куриные лапы, очевидно купленные для собак и пустую пачку из-под сигарет.

Денис Кравец