Почтальон незаменим, почтальон необходим

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Следующей профессией, которую я попробовала на себе, стала профессия почтальона. Несмотря на то, что сейчас люди не пишут бумажных писем друг другу, а пользуются электронной почтой и не выписывают массу газет и журналов, как это было раньше, все равно профессия почтальона до сих пор существует, и потребность в кадрах есть. Да еще какая!

Чтобы попробовать на себе эту профессию, мне пришлось пройти множество согласований в телефонном режиме с руководством почты. Все оказалось не так просто, потому что это государственная служба, и допускать к этому процессу незнакомого человека руководители почтового отделения желанием не горели. Но все же после трехдневного испытательного курса согласований с руководством мне назначили день, когда я смогу вместе с почтальоном провести рабочий день. Однако процесс выдачи пенсий так и остался за кадром… К этому меня решили не допускать, мотивируя тем, что материальная ответственность лежит исключительно на работнике почты и незнакомые люди при этом не нужны.

Я предусмотрительно подготовилась к рабочему дню с почтальоном, одевшись удобно и потеплее, так как понимала, что ходить мне придется много, поэтому удобная обувь также актуальна.

Мой рабочий день начался в 11 часов утра, но официально почтальоны начинают работать в 9.00 и заканчивают в 18.00. Когда я пришла в почтовое отделение №31, начальница познакомила меня с моей наставницей — почтальоном Тамарой Тихоновной. Женщина в этой профессии уже мастер своего дела, отдала этой работе 45 лет. Как мне рассказала Тамара Тихоновна, она пришла работать на почту еще молодой девушкой, а потом так и осталась в этой профессии. Даже в другое отделение не переходила. На вопрос, что повлияло на выбор профессии, женщина ответила, что первый ее рабочий день был сложным, и тогда она подумала, что ей эта работа не подходит. Но потом, поработав еще неделю, поняла, что понравилось. В правильном выборе Тамару Тихоновну убедили еще и подходящий график работы, и специфика деятельности. А долго и много ходить в любую погоду женщину не напрягало, а наоборот, сидеть на одном месте ей неинтересно и скучно.

Рабочий день почтальона начинается с того, что он ждет свежую корреспонденцию, которую привезут в отделение. Получив почту для своего участка, почтальон должен рассортировать ее по адресам. Тамара Тихоновна делает это очень профессионально, наверное, может даже с закрытыми глазами.

Что-то заносит в список, складывает письма в определенном порядке согласно маршруту. Через недолгое время Тамара Тихоновна говорит, что можно собираться в путь. И сразу предупреждает, что коротким он не будет и ходить придется до конца рабочего дня. Но так как это был солнечный, достаточно теплый февральский день, меня это предупреждение не испугало. Сложив все необходимое в специальную рабочую сумку и прихватив в руки увесистую папку, Тамара Тихоновна направилась к выходу. Увидев такую нелегкую ношу, я, естественно, предложила ей свою помощь, хотя бы какую-то часть взять на себя. На это Тамара Тихоновна ответила, что это еще и немного, бывает гораздо тяжелей и она привыкла к такому весу. В итоге, мне удалось «выманить» у нее лишь небольшую часть журналов, которые я понесла в руках, так как моя сумка была гораздо меньше, чтобы они могли поместиться в ней.

Район Тамары Тихоновны — это центр города: ул. Медицинская, Москворецкая, Сачко, Галины Романовой, пр. Аношкина и еще несколько. В начале нашего пути была доставка писем жителям района в почтовые ящики в домах по намеченному маршруту. Сразу мне было непонятно, как почтальон попадает во все подъезды. Оказалось, что у Тамары Тихоновны есть целая связка ключей, причем она безошибочно знает и легко находит нужный для каждого подъезда, будь то от домофона или обычный ключ. Меня удивило, что почтальон помнит все кодовые замки при всем их многообразии, а подъездов было немало. У Тамары Тихоновны есть свой определенный так называемый маршрутный лист, по которому она ходит практически ежедневно, разве что с небольшими вариациями. Пройдя несколько домов, а в них по нескольку подъездов, мы перешли в учреждения. Среди них были и Центр занятости, и индустриальный колледж, и детские сады, ломбарды и поликлиники. Все работники этих учреждений хорошо знают своего почтальона и всегда ему рады. Иногда они что-то уточняют. Почему, например, до сих пор не было такого-то журнала, оформленного по подписке? При этом Тамара Тихоновна объясняет причину и делает для себя пометки, чтобы потом передать в отделение и на следующий раз обязательно принести нужное. По ее словам, в такие организации, как правило, приходят заказные письма и специализированная литература. Литература по подписке — очень важная составляющая часть работы почтальона, которая влияет на зарплату не одного работника почты, а всего коллектива в целом. Если все почтальоны выполнят поставленный план по подпискам, то они получат премию, а это очень весомая прибавка при их небольшой зарплате. Мне довелось узнать, что кроме общеизвестной городской прессы существует еще масса разнообразных газет и журналов различной тематики, которые люди оформляют по подписке. Пока я ждала Тамару Тихоновну в одном из учреждений, когда она уточняла какие-то детали у секретаря, увидела журнал о здоровье и рекомендации лечения народными методами, что неожиданно напомнило мне о советских временах. Я вспомнила, что мои родители выписывали что-то подобное. Прямо-таки ностальгия нахлынула! Но, как бы там ни было, такие газеты и журналы выписывают только пенсионеры, рассказала Тамара Тихоновна. А пожилые люди с радостью встречают своего почтальона, чтобы не только получить новую информацию, но и поговорить с ней о жизни. Пенсионеры видят в почтальоне приятного и внимательного собеседника, с которым можно и проблемы обсудить, и о жизни поговорить. В учреждениях и организациях все более сухо и деловито: там люди работают и дополнительного общения не ищут.

По скольким адресам мы с Тамарой Тихоновной прошли, я не помню. Знаю, что их было много и ходили мы долго. Поначалу такое хождение мне напоминало прогулку, но уже после пары-тройки часов я поняла, что ноги устали, хочется хоть ненадолго присесть и для бодрости выпить кофе. Но отвлекать от работы почтальона было не в моем праве, поэтому мне пришлось подключить силу воли и выдержать этот день без перерыва на отдых и кофе. В итоге, у меня ужасно болели ноги и кружилась голова от такого количества пребывания на свежем воздухе.

Мои чувства от работы остались в большей степени положительными. Считаю, что такая работа подходит людям коммуникабельным, которые любят общаться с большим количеством людей, а еще много времени проводить на свежем воздухе, ведь почтальон в любую погоду должен принести письма, журналы, газеты, несмотря на снег, дождь, ветер, даже ураган. А в руках у почтальона кроме сумки на плече — еще огромная тяжелая папка в руках (то есть, в этот набор зонт не вписывается априори).

После этого дня у меня позади остались несколько пройденных километров, шесть часов непрерывной ходьбы и усталость. А в памяти — довольные лица людей, получивших долгожданную почту, пригревающее февральское солнце и ощущение не зря прожитого дня.

Сколько можно заработать

Почтальон зарабатывает 4180 грн.

Мнение работодателя

Хованец Оксана Ивановна, начальник почтового отделения №31:

— Светлана ответственно подошла к выполнению обязанностей почтальона. При желании у нее получилось бы освоить эту профессию, необходимы только терпение, выносливость и готовность к трудностям.

Светлана Брижа