Почти сутки спасатели искали рыбака, потерявшегося в районе «Чайки»

17 января, в 20.20 в Службу спасения поступило сообщение о том, что мужчина 1954 года рождения днем пошел порыбачить на лед Днепродзержинского водохранилища, в районе базы отдыха «Чайка» на расстоянии около 2,5 километра от берега.

С наступлением сумерек из-за сильного снегопада он не смог найти выхода к берегу и заблудился на льду. Сотрудники ГСЧС организовали поисково-спасательные работы.

Прибыв к месту происшествия вечером 17 января, спасатели подогнали к берегу автомобиль повышенной проходимости с включенными проблесковыми маячками и звуковой сиреной для ориентирования заблудившегося, а также развели костры в двух местах. С помощью фонарей слтрудники Службы спасения просвечивали акваторию водохранилища в направление форватера в пределах досягаемости луча, однако поиски мужчины оказались безрезультатными.

18 января спасательная операция была продолжена. Во время ее проведения начальник Петриковского районного сектора ГСЧС вместе с охранником базы отдыха «Золотые пески» обнаружили тело неизвестного мужчины с признаками жизни. Мужчина был доставлен в дом охраны и госпитализирован врачами скорой с предварительным диагнозом: общее переохлаждение и состояние алкогольного опьянения.

 спасение рыбака днепродзержинск

 спасение рыбака днепродзержинск

 спасение рыбака днепродзержинск

Поиски потерявшегося гражданина продолжались.

Личный состав подразделения ГСЧС вновь оставил на берегу аварийно-спасательный автомобиль с включенными проблесковыми маячками и звуковой сиреной, а также применил сигнальные ракеты. В этот раз поиски увенчались успехом - в 17.54 мужчина был найден живым и невредимым. В госпитализации он не нуждался.

Установлены данные мужчины, которого нашли неподалеку от базы отдыха. Ему 57 лет, в настоящее время он находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении больницы скорой медицинской помощи № 9 города Днепродзержинск.

Служба спасения призывает днепродзержинцев не пренебрегать правилами безопасности на льду: не употреблять крепкие напитки - алкогольное опьянение способствует потере тепла и ослабляет инстинкт самосохранения, не оставаться на водоеме в ночное время - можно заблудиться и не заметить промоину во льду.

Помните, что безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см, для группы людей - 15 см, а для массового пребывания людей на льду его толщина должна составлять минимум 25 см. Расстояние между прорубями должно быть не менее 6 м. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги, а если лед начал трещать - не бегите, отходите медленно, не отрывая ступни ног от льда. Не выходите на лед во время потепления, тумана или снегопада. Не останавливайтесь у крутых берегов, не подходите к замерзшим во льду предметам, не выезжайте на лед на лыжах или санях, не выходите на лед вблизи заводов и предприятий, где есть теплые сточные воды. Обязательно учите детей правилам безопасности во время пребывания на открытых водоемах в зимний период.