На маршрут в Каменском выйдут новые трамваи

В депо коммунального предприятия «Трамвай» состоялась презентация отремонтированных трамвайных вагонов, которые в скором времени выйдут на линию. 17 августа в 9.00 трамваи официально принял к эксплуатации мэр города Андрей Белоусов. Вместе с ним предприятие посетил и первый зам мэра – Александр Плахотник.

Всего в эксплуатацию было принято 3 вагона. 2 из них были отремонтированы в Харькове, один – в нашем депо. Ремонт вагонов в Харькове обошелся городу по 1 млн. грн., однако, по словам директора предприятия Ивана Скакуна, это было необходимо для быстрого увеличения подвижного состава. Жители города неоднократно обращались к руководству предприятия с просьбами увеличить количество вагонов. Поэтому было выдвинуто требование по ремонту 4-х вагонов з один месяц. Харьковчане смогли его выполнить. Если бы такой ремонт делался в нашем городе, это бы существенно задержало обновление трамвайного парка, ведь у нас в депо ремонт одного вагона занял бы от полутора до двух месяцев.

Вагоны были покрыты огнестойкими изоляционными материалами, оборудованы светодиодным освещением, что позволило решить целый ряд проблем с обслуживанием и утилизацией ламп. По словам директора предприятия, планировалось также установить мягкие сиденья, но это уже будет сделано в следующем вагоне, который сейчас находится в цеху на капитальном ремонте.

Вагоны из Харькова уже выпускались на маршрут в тестовом режиме и хорошо себя показали. Еще один трамвай, отремонтированный в нашем депо, на линию пока не выпускался, но качеством его ремонта руководство осталось довольно.

Главный инженер показывает отремонтированный трамвай заместителю мэра Александру Плахотнику

Представленные сегодня трамваи собираются пустить на 2-й и 4-й маршруты. Это вызвано тем, что на сегодняшний день на них самый высокий пассажиропоток и они наиболее рентабельны. В будущем вагонами планируют усиливать и другие маршруты.

По словам мэра города Андрея Белоусова, такое большое внимание КП «Трамвай» в последнее время уделяется потому, что это единственное в городе коммунальное предприятие общественного транспорта. Весь прочий транспорт находится в частных руках. Кроме того, это социальный и экологический вид транспорта.

Планы по развитию этого вида транспорта у руководства города и предприятия очень большие. По словам мэра, в начале года на линии было 12 вагонов, а к концу года их количество собираются увеличить до 26-ти, то есть, более чем в два раза. Поставленная задача вполне достижима. Сегодня на линии уже находиться 15 вагонов, а после того, как выпустят представленные сегодня трамваи, их численность возрастет до 18. Еще один вагон планируют сдать в сентябре, а далее, до конца года – еще 7 вагонов. Основная ставка при этом будет делаться на ремонт уже имеющихся вагонов. Покупка зарубежных б/у вагонов пока не планируется, в частности потому, что это – списанные трамваи, кроме итого в них нужно менять подвижную часть из-за различия в ширине путей, хотя полностью такой вариант не исключается.

С. Чирук