Поэтесса из Каменского вошла в число победителей патриотического литературного конкурса

В Днепре объявили имена победителей первого областного патриотического литературного конкурса, который проходил в области в конце 2016-го. Опытные писатели и молодые начинающие авторы в поэтических и прозаических строках рассуждали о подвигах героев прошлого и современности, природе родного края, людях, которые творят настоящее.

На конкурс можно было подавать оригинальные авторские материалы, которые ранее не печатались. Творческие работы оценивала конкурсная комиссия: обращала внимание на оригинальность, креатив и тематику произведений. Всего на конкурс было представлено почти 100 работ. 

Литераторы региона соревновались в двух номинациях – поэзия и проза. В жанре и стиле конкурсантов не ограничивали.

Имена победителей торжественно объявили в областной библиотеке для молодежи им. М.Светлова. Среди лучших – и поэтесса Мария Дружко из Каменского. У нее первое место в номинации «Поэзия». 

«Подала на конкурс патриотическую лирику «Дорога додому». Это стихи, посвященные событиям в зоне АТО и связанные с моими близкими, которые были или находятся там. Стихи рождались трудно. Считаю, писатель постоянно должен быть с народом. В Украине третий год подряд продолжается война. И если об этом не писать, это будет нечестно по отношению к самому себе и к народу, – говорит Мария Дружко. – Первое место – это приятно. Но для меня победа – когда последний оккупант выйдет с украинской земли».

Среди прозаиков победу получил писатель из Днепра Владимир Кильченский. На конкурс он представил отрывок из своей трилогии «Присмак волі». 

«В книге изображены исторические события времен Богдана Хмельницкого, борьба Украины за свободу 450 лет назад, – отметил литератор. – Сейчас работаю над книгой «За київським часом». Она – о мужественных военных летчиках, которые защищают украинскую землю на Донбассе». 

Победители и призеры получили дипломы и денежные вознаграждения. Говорят, средства потратят на волонтерскую деятельность и печать новых книг. 

Произведения победителей и лауреатов вошли в альманах «Степова Еллада», который выдали по итогам литературного конкурса. В литературно-художественном издании – более 200 страниц. Его уже можно найти на полках библиотек области и в Центре помощи участникам АТО при ОГА. 

Патриотический литературный конкурс – совместный проект ДнепрОГА и областной организации Национального союза писателей Украины.