Поэтическая встреча ProShevchenko прошла в библиотеке им. Т. Г. Шевченко в Каменском

Ко Дню рождения Тараса Григорьевича Шевченко в библиотеке его имени собрались поэты города Каменское, члены литературной студии "Факел" и фонда Елены Телиги, чтобы обсудить влияние этой выдающейся личности в национальной культуре Украины на современный литературный процесс, мифотворчество, являющееся частью образа каждого великого человека, и то, что приближает этого человека с портретов-"икон" к нам.

Не могло быть в истории украинской литературы ни одного поэта или писателя после Шевченко, кто бы не отметил на себе влияние личности такой мощной, пламенной, как отметила одна из участниц встречи, что способна зажигать волей к борьбе, надеждой, вдохновением сердца людей и через века. Поэтому, местные поэты поделились не только своими мыслями, относительно того, как мог бы сказать Великий Тарас о нашем времени, и что сейчас мы можем вынести для себя из его богатейшего, бесценного наследства, но и поделились своими произведениями, вдохновленными его бессмертными стихами, его философией жизни, его завещанием.

Модератор встречи Мария Мазниченко познакомила современных поэтов с историей Шевченкианы поэтов прошлых лет: прозвучали отдельные стихотворения и циклы, посвященные Тарасу Григорьевичу Шевченко Лесей Украинкой, Андреем Малышко, Богданом Лепким, Евгением Маланюком и другими. О значимости фигуры великого украинца для всего мира было сказано словами Ивана Франко, К. Станиславского, Дж. Ф. Кеннеди - выдающихся деятелей разных областей и разных стран.

Участники мероприятия читали свои любимые стихи из "Кобзаря" и обсуждали их смысл, их значение, их влияние на себя, свое творчество и жизнь.

К чему призывает нас Тарас, возможно ли еще, чтобы появилась такая личность для нашего народа, охватит ли с помощью каждого из нас бесконечная Шевченкиана целый мир, поймут ли люди: творить прекрасное, хранить и лелеять родное, не чураться своего, не забывать, а нести другим, как роскошный подарок к празднику единения и согласия - это лучше, чем разрушать и обесценивать. Вопросов столько же, сколько и ответов. В библиотеке надеются, что еще не одна такая замечательная творческая встреча осветит сиянием поэтического гения, что ведет за собой даже сквозь самые темные времена и самые бурные эпохи.