Покемоны в Каменском

В них играют миллионы. О них без умолку говорят по радио и телевидению. Покемоны - маленькие забавные монстры из бесплатной видеоигры. Многие думают, что покемоны где-то далеко, что в них играют только в США, но это не так. Покемоны уже в нашем городе. Они прячутся за ближайшим кустом, сидят в траве или прямо у вас на кухне.

Хотя покемоны и игровые персонажи, но игра эта необычная. Она использует технологию дополненной реальности, и в этом - корень успеха. Персонажи и другие элементы игры проецируются на местность, но увидеть их можно только через смартфон или планшет. Используя навигатор, игра понимает, где находится игрок, и располагает объекты из игры на карте города. В отличие от обычной видеоигры, собирать игровые предметы сидя на диване не получится. К ним нужно приблизиться на самом деле, точнее - к тому месту на карте, которое вам указывает игра.

Игра официально еще не стартовала в нашей стране, но в нее уже активно играют, так как обойти нехитрые предосторожности против скачивания не так уж и сложно. Немало фанатов нашлось и в Каменском.

Молодых людей, рассматривающих мир через камеру своего смартфона, мы встречали на набережной возле танка на левом берегу, в городском парке и даже в маршрутках. В большинстве своем встреченные нами игроки - люди довольно открытые и общительные. В Pokemon Go играют люди совершенно разного возраста. По нашим прикидкам, в Каменском в покемонов, в основном, играют 20-25-летние, но на улице, увлеченно уткнувшихся в планшет, их можно увидеть значительно реже, чем подростков 12-13 лет.

По словам игроков, больше всего «покестопов» - мест для сбора игровых предметов - в городских парках как на правом, так и на левом берегу, возле Музея истории города, возле танка на левобережной набережной, хотя, конечно же, они есть и в других местах - например, перед ЦУМом, на площади ДМКД, возле автовокзала. Количество «покестопов» и «гимов» - мест, где нужно содержать пойманных покемонов, в городе все время растет. На окраине города играть сложнее: «покестопов» и «гимов» меньше. На Соцгороде, например, есть всего несколько «покестопов» - возле милиции и ДК «Химик».

По официальной статистике, игроки проводят с Pokemon Go не менее получаса в день, а большинство опрошенных нами игроков - около двух часов.

Все встреченные нами за игрой ребята - адекватные и прогрессивные молодые люди, играющие в покемонов не особо фанатично. Только в социальной сети мы находили информацию о том, как один игрок выходил на улицу протестировать игру в половине четвертого утра. Большинство из опрошенных нами ребят в Pokemon Go начали играть недавно. Можно быть уверенными, что количество игроков в городе в ближайшее время существенно увеличится, особенно после того, как игру официально запустят в Украине, что может случиться уже через несколько месяцев. Вот тогда-то Каменское ждет настоящее нашествие покемонов, и не удивляйтесь, если кто-то из прохожих тычет в вас камерой своего телефона - вполне возможно, что покемон сидит у вас прямо под ногами. Возле нас такого уже ловили.

 

Богдан, 13 лет, учащийся СШ №30:

- Только начинаю играть в эту игру. Особых успехов еще не добился. Играю сам, друзья практически нет.

Обычно провожу за игрой часа два. Прохожу за это время пешком километров 15. Стараюсь играть в людных местах, при свете дня. Собираюсь играть и дальше. Запуска Pokemon Go в Украине особо не жду, меня и так все устраивает.

Александр, 23 года, рабочий завода:

- Я не так увлекаюсь, чтобы с головой в нее уходить. На любительском уровне. Играю понемногу. Мне до работы дойти 25 минут, и я по дороге, когда на работу иду, могу включить. В маршрутке могу поиграть или пока в магазин иду. До часа - это максимум. Ни к каким особым успехам в игре не стремлюсь. Просто пытаюсь не отставать, чтобы быть в теме. Чтобы я мог понимать, о чем речь, поддержать разговор. Мне почему-то кажется, что в городе с каждым днем все больше и больше людей играют. Бывает так: в городе вечером выходишь и можно человек пятьдесят заметить за игрой. Напрягает, правда, когда на дорогу выходят. Я с таким сталкивался возле кинотеатра Шевченко. Человек просто увидел покемона, вышел на дорогу, стал и стоит. Дорога, проезжая часть, там ни пешеходного перехода нет, ничего. Велосипедиста тоже видел. Едет, одной рукой держит руль, а другой - смартфон. На дорогу он не так часто смотрит, как в телефон. Но в целом игра хорошая. Заставляет двигаться. Дети хоть начали из дому выходить. Есть еще такая вещь, как инкубатор с яйцами покемонов. Они есть по два километра, 5 километров, 10 километров. Ты кладешь яйцо в инкубатор, и чтобы его высидеть, тебе нужно пройти эти 5 километров. На машине проехать не получится и даже на велосипеде проехать не получится. Нужно именно пройти. Такая себе физкультура. Я играю либо сам, либо вдвоем, втроем с друзьями. Если где-то сидим, то особо не играем, на другие темы общаемся, чтобы не втыкать все время в телефоны.

Даниил, 15 лет, лицей №1:

- Играю первый день. Игра интересная. Среди моих друзей в Pokemon Go уже, наверное, процентов семьдесят играют.

Я довольно поздно подключился, потому что был в детском лагере, а там не было ни Интернета, ни покемонов. Я не заядлый игрок и не собираюсь им быть. Сегодня играю уже около двух часов, но когда за ней проводят по четыре и больше часов, это уже кажется мне перебором. В принципе, особо долго не походишь, потому что очень быстро садится батарея. Гораздо интереснее играть не самому, а компанией. Можно играть друг против друга, можно за разные команды. На окраине города играть не так интересно. По моим ощущениям, играют, в основном, в центре. После того, как игру запустят в Украине, у нас в городе играть будет намного интереснее, потому что будет намного больше людей. Кстати, редкость покемонов не самая важная вещь, как многие думают. По-моему, гораздо интереснее «прокачивать» тех, которые у тебя есть.

Валентин, 17 лет, поступил в университет:

- Мы только вчера игру скачали. Играю недолго. Вот вышли вечером погулять и уже, наверное, часика 2 прошло. Мы думали, что у нас не очень много людей играет, а оказалось, что довольно-таки много. Вообще, у меня много друзей играет, я чуть-чуть позже присоединился. Мы только на левом играем, и тут уже довольно много покестопов появилось. В парке их очень много. Мест, где держат покемонов, тоже много. Есть возле церкви, на остановке возле парка на первом микрорайоне. Видели также возле одной школы.

Влад, 24 года, рабочий на заводе:

- Играю где-то две недели. Смотрю по таблице, какой покемон какого бьет. Тут все мудрено. Но весь плюс от этого не в этом, а в том, что когда едет девушка рядом в маршрутке и тоже играет в покемонов, то можно с ней познакомиться. Сразу уже есть тема для разговора. В игру втянулся потому, что в детстве когда-то смотрел этот мультик. Когда услышал про игру, нашел группу ВКонтакте. Почитал, разобрался, скачал, попробовал. Вроде бы понравилось. Время убивает, почему бы и нет? В последнее время играю не очень много. Сегодня, правда, буду играть, пока батарея не сядет. А вообще, в день, если это выходной, часа два, наверное, играю точно. А так, в среднем, минут сорок. Жду, когда игру в Украине запустят. Людей будет больше играть, может, что-то новое запустят. А так уже надоело, честно говоря. Если ничего нового вводить не будут, тогда не знаю, на сколько меня хватит. И телефон жалко - батарея садится страшно.

Напомним, школьник из Кривого Рога поймал всех покемонов в Pokemon Go.

Святослав Чирук

На фото вверху: Саша, Виталий, Анастасия и Влад в покемонов играют вместе, либо по дороге на работу