Покупательница земли в Карнауховке хочет сохранить захоронения времен войны

История с продажей земельного участка в Карнауховке, ставшая центром скандала 11 марта, получила свое продолжение. Покупка была прозрачной и законной, утверждает чиновник департамента коммунальной собственности и земельных отношений Днепродзержинска. С ним согласна и адвокат покупательницы участка.

В то же время группа депутатов поссовета Карнауховки во главе с председателем возмущались продажей и требовали объяснений от городской власти - почему с ними не согласовали сделку. Они упрекали городских менеджеров в непрозрачности продажи.

По закону отменить результаты земельных торгов от 10 марта нельзя - это может сделать только суд. Сделка уже оформлена нотариально. О торгах все знали, их организовывали полтора года, отрицает упреки в непрозрачности Павел Пошта, замдиректора депаратамента коммунальной собственности и земельных отношений Днепродзержинска. Если бы у кого-то было такое желание, то проведение торгов можно было остановить, обратившись с жалобой в течение недели с 3 по 19 марта, говорит замдиректора департамента коммунальной собственности и земельных отношений.

Торги были достаточно прозрачными, утверждает Валерия Чабаненко, адвокат покупательницы участка в Карнауховке. Информация о грядущей продаже земельных участков месяц была размещена на сайте Госгеокадастра, сама адвокат заключила договор об участии в торгах в феврале. 
Торги прошли законным путем, уверена адвокат. Она тоже считает, что при желании несостоявшиеся участники могли бы остановить продажу, обратившись в суд с заявлением после 3 марта.

Покупательница не планирует застраивать магазином приобретенный участок земли, говорит В. Чабаненко. Дело в том, что там когда-то было кладбище, где хоронили солдат, погибших на Карнауховском плацдарме. Среди них, вероятно, был и прадед покупательницы, так что ее цель в данном случае - сохранить захоронения.

В.Фиголь