Полиция напоминает об уголовной ответственности за использование запрещенной законом символики

8 и 9 мая в Украине будет отмечаться День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Полиция Днепропетровщины напоминает: согласно ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» запрещено изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе, в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов.

За вышеуказанные правонарушения статьей 436-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если же эти действия были совершены представителем власти или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то они наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.