Популярные мифы о фруктах развеяли в МОЗ

Как часто вы слышали о том, что есть фрукты надо до обеда или о том, что их можно есть в неограниченном количестве? В МОЗ вместе с биологом и научным блогером Дарьей Озерной разрушили несколько мифов касательно потребления фруктов.

- Существует утверждение, что фрукты надо есть до обеда, поскольку это приводит к повышению содержания сахара в крови, замедлению метаболизма и рисков набрать лишний вес. 

На самом деле любая пища, содержащая углеводы, может повышать уровень сахара в крови. А так называемая скорость метаболизма зависит от интенсивности работы мышц, их доли в весе, возраста и работы эндокринной системы. Поэтому нет причины отказываться от фруктов во второй половине дня из боязни набрать лишние килограммы.

- Также распространено мнение, что фруктов можно есть сколько угодно.

Фактически, фрукты полезнее сладостей. Кроме сахара (фруктозы или сахарозы) они содержат еще и витамины, антиоксиданты, клетчатку и много воды. И все же, основное правило в потреблении фруктов, как и любой другой пищи, — знайте меру.

- Существует миф, что употребление фруктов вместе с другой с пищей замедляет пищеварение, что приводит к появлению дискомфорта и вздутию, и уменьшает их пользу.

А правда в том, что научных доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды влияет на пищеварение, не существует. Наоборот, витамин С и кислоты, которых много во фруктах, помогают усваивать железо и другие микроэлементы из продуктов.

Когда и как правильно есть фрукты подробнее можно прочитать на сайте МОЗ.