Последний портрет живописца

Открытие посмертной выставки художника Виктора Зубкова состоялось 30 октября в Музее истории города. На ней представлено более 80 его живописных полотен, взятых из частных коллекций и музейных фондов. Значительную часть экспозиции заняли портреты семьи известного бизнесмена и коллекционера Олега Мороза.

Желающим побывать на выставке предоставляется такая уникальная возможность в первой половине ноября. Возможно, это последняя демонстрация творчества живописца в столь масштабном объеме в Каменском: для кого-то это будет открытием, кто-то вновь проникнется энергией его солнечных картин и вместе с близкими помянет минутой молчания.

Обычно судьбой художника мало интересуются при жизни. И ценить не всегда умеют в полной мере. Виктор Зубков был скромным человеком, жил по законам духовного совершенствования и фанатично был предан своему искусству. Родился он в Луганске в 1950 году, но уже в раннем детстве вместе с мамой переехал в Днепродзержинск. От ЖЭКа им выделили комнату по уплотнению.

Жилось нелегко. Витя увлекался рисованием, но, чтобы помогать маме материально, решил получить профессию электрика в индустриальном техникуме. Несколько лет работал по специальности, но потом все же решил поступать в Одесский педагогический институт на художественно-графический факультет. Там он встретил свою будущую спутницу жизни Тамару. Сегодня она - известный в нашем городе преподаватель изобразительного искусства по углубленной программе в общеобразовательной школе №23. Студенческие годы Тамара Николаевна Зубкова вспоминает со светлой грустью: «Учились мы на одном факультете. Витя сразу зарекомендовал себя как способный художник и все годы учебы был в числе лучших, получил красный диплом. Мы как-то сразу сдружились, много времени проводили вместе. Настоящего крымского моря он никогда не видел, а поскольку я родом из Феодосии, то и решила показать, какое оно великолепное. И мы поехали в Крым. Восторгу его не было предела: он восхищался красотой волн, каждой ракушке, камушку радовался, как ребенок…»

Встреча с морем во многом предопределила творческую судьбу Виктора Зубкова - крымский берег стал для него местом вдохновения на всю жизнь. И в личной его жизни произошли важные события. На четвертом курсе сыграли с Тамарой студенческую свадьбу, а по окончании института приехали в Днепродзержинск. Рады были ему старые друзья, а со временем и в кругу коллег появились те, с кем у него было много общего. От областного художественного фонда Виктор получил работу в мастерской, а спустя два года сюда пришел устраиваться и выпускник Киевского художественного института Александр Чегорка. «Он мне сразу понравился открытостью, оптимизмом, - рассказывает Александр. - Я был проектантом, а Витя - художником-оформителем. Он выполнял серьезные заказы, часто это были панно размером до 20 квадратных метров, но у него все получалось, он был такой хваткий, энергичный. Я считаю очень важным то, что он прошел через «оформиловку», которая дала ему возможность почувствовать уверенность в себе, выйти на более сложный уровень - освоить монументально-декоративную живопись. Он советовался со мной во время работы над эскизами сграффито, их потом утвердили и Витя сделал росписи в столовой политехнического техникума и на стене «Горводоканала». Они сохранились до сих пор. Но, в первую очередь, нас сближало увлечение творчеством. Мы возили свои работы на выставки в Днепропетровск и Киев, ходили друг к другу в гости в мастерские, Витя делал быстрые и точные портретные зарисовки. Хорошие наброски получались, когда он рисовал детей своих знакомых или учащихся школы, в которой работала Тамара. Он серьезно увлекся портретом и со временем перешел от графики к живописи. И даже открыл для себя такой жанр, как портрет-картина. Некоторые его портреты можно отнести к психологическим, а есть и сюжетные, как, например, «Гадание» или «Возле Свято-Николаевского собора» (девочка, просящая милостыню). Вообще, Виктор любил искусство реалистическое, классическое, всегда работал в этом направлении, но при этом не отрицал другие направления, поскольку считал, что «там, где есть душа, есть искусство». Важным для него было и то, чтобы картины не были темными, чтобы в них присутствовали оптимизм и красота. Он говорил, что людям надо дарить сказку, потому что в жизни и так много грустного. И всегда искал, думал, хотел создать что-то свое, и мне советовал то, к чему стремился сам: «Рисуй как чувствуешь. Но не комплексуй, что ты не Микеланджело, не Ван Гог и не Пикассо. И тогда все получится». И я прислушивался к его советам…»

Художник с философским мировоззрением Михаил Додарев, прежде всего, ценил уникальную способность Виктора Зубкова передавать состояние человека в определенный момент, что так важно для портретиста. «Зубков был угоден многим, - говорит Михаил. - Это как колодец, из которого все набирают воду, но каждый по-своему чувствует ее вкус. Когда я пил эту воду, она мне нравилась. Виктор был великолепен в своих скоростных набросках. В его портретах не было той фундаментальности, которая раскрывает характер. Скорее, наоборот, он был мастером сиюминутного ощущения, настроения. И такое близкое сходство с оригиналом получалось у него потому, что сам Виктор был простым по натуре и у него контакт с людьми происходил не через интеллект, а через душу. Это какая-то природная связь. Он умел разрушать пространство, которое препятствует этому контакту. В нашем городе до Зубкова не было такого мастера и, наверное, уже не будет». Творчество Виктора Зубкова многолико, разнообразно и озарено любовью к жизни. Оно остается с нами».

Виктор Зубков - днепродзержинский художник-портретист, член Национального союза художников Украины. Окончил Одесский педагогический институт им. К. Д. Ушинского. Лучшие его полотна были представлены на коллективных и персональных выставках в Днепродзержинске, Днепропетровске, Киеве. Автор галереи портретов мэров города, которая постоянно экспонируется в здании горсовета. Известие о его смерти пришло из Крыма, куда Виктор Зубков обычно ездил летом на пленэры. В последнее время останавливался у друга-художника в Коктебеле. Для близких это было потрясением - еще накануне он провожал друзей на поезд, фото запечатлело его приветливую улыбку, а наутро случилась беда. В коматозном состоянии Виктора отвезли в феодосийскую больницу, но врачи не смогли его спасти.

Мария Слободяник