Повторная акция протеста у предприятия-загрязнителя в Каменском

Повторная акция протеста началась в Каменском около 10 утра 29 мая на улице Тритузной, 69, у проходной ОДО «Днепродзержинский лакокрасочный завод «Спектр», конечными бенефициарами которого являются Игорь и Дмитрий Туробойские.

С плакатами «Досить труїти наших дітей» к предприятию-загрязнителю прибыли активисты ОО «Вільна Доля». Наклейку аналогичного содержания они разместили на стене проходной.

На этот раз на руках у активистов находится ответ Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области на запрос Антикоррупционного правозащитного совета, в котором сказано, что в ходе внеплановой проверки в период с 1 по 14 февраля 2017 года Госэкоинспекция выявила многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства лакокрасочным заводом «Спектр», в частности:

- Отсутствуют оформленные надлежащим образом правоустанавливающие документы на землепользование;

- По результатам инструментально-лабораторного контроля установлены сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов;

- Материалы инвентаризации источников образования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствуют фактическому состоянию по количеству источников образования выбросов;

- Материалы инвентаризации отходов не соответствуют фактическому состоянию предприятия;

- Предприятием не выполняются в полном объеме предписания Госэкоинспекции по устранению выявленных нарушений, которые были предоставлены по результатам предыдущей проверки;

- Установлен факт засорения земельных ресурсов.

По результатам проверки был составлен акт и даны предписания по устранению выявленных нарушений. Проведен расчет ущерба, причиненного государству в результате засорения земельных ресурсов на общую сумму 490199,80 грн., расчеты предъявлены и направлены предприятию для добровольной уплаты, а также в областную прокуратуру.

Кроме того, выдано предписание о предоставлении предприятием информации о времени работы оборудования для расчета размеров возмещения убытков, причиненных в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предписание не выполнено.

Ответственных лиц дважды вызывали для дачи пояснений по фактам выявленных нарушений, их явку предприятие не обеспечило.

По результатам проверки Госэкоинспекция направила исковое заявление в Днепропетровский окружной административный суд о временном запрете (остановке) деятельности предприятия.

Представитель общественников Владимир Проскура рассказал, что в данный момент предприятие оспаривает исковое заявление Госэкоинспекции в суде. А пока продолжается тяжба, предприятие продолжает травить жителей и загрязнять окружающую среду. Общественников такое положение дел не устраивает, ведь суд может длиться годами, а тем временем загрязнение воздуха и земли вредными для жизни, здоровья людей и для окружающей среды веществами, отходами и другими материалами может привести к экологической катастрофе.

Активисты ОО «Вільна Доля» требуют, чтобы к ним вышли представители руководства предприятия, но им сообщили, что руководства нет на месте.

Возле проходной помимо общественников присутствуют 4 сотрудника полиции вместе с замначальника Каменского ОП Андреем Пинчуком. По его словам, заявка на проведение акции поступила в горсовет еще в пятницу, таким образом, с городской властью мероприятие согласовано.

Д.Кравец