Пожар в лицее НИТ №2 в Каменском

Пожар в библиотеке лицея НИТ №2 произошел в разгар учебного дня в Каменском 25 января. Все дети были эвакуированы на улицу.

Как сообщили очевидцы, библиотекарь покинула помещение всего на несколько минут, закрыв дверь, и в этот момент произошло возгорание.

Директор учебного заведения Людмила Сбоева рассказала, что пожар произошел около двух часов дня. Всего в школе учатся около 500 учеников, но на тот момент в здании находились около 200 детей, шел 7-ой урок. В кабинетах, расположенных непосредственно над библиотекой никого не было, рассказала школьный завуч.

По словам директора лицея, библиотекарь отлучилась буквально на 5 минут, а когда вернулась, увидела, что из-под двери валит дым. Сразу же были вызваны спасатели.

Как сообщили в ГСЧС, сообщение о пожаре по проспекту Победы, 47 поступило в Службу спасения "101" в 14:08. Диспетчеру сообщили, что пожар возник в лицее НИТ. К лицею были направлены два дежурных караула спасателей 7 и 9 государственной пожарно-спасательной части. На месте выяснилось, что пожар возник на первом этаже трехэтажного здания учебного заведения. В помещении библиотеки горели парты, мебель и книги. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. Пожар был локализован в 14.30 и ликвидирован полностью в 14.50. Эвакуация учеников была проведена  сотрудниками лицея до прибытия пожарно-спасательных подразделений. К ликвидации пожара привлекались 14 человек личного состава и 3 единицы пожарно-спасательной техники.

На данный момент пожар полностью ликвидирован. Помещение библиотеки, над которым находятся учебные классы, выгорело практически полностью.

По словам начальника городского управления ГСЧС Владимира Яремы, одна из рабочих версий, рассматриваемых в данный момент - проблемы с проводкой или электрооборудованием. Известно, что в помещении находился электрочайник, включенный компьютер, оргтехника.

Людмила Сбоева подчеркивает, что в лицее тщательно следят за соблюдением требований пожарной безопасности. Недавно учебное заведение проверяли спасатели и дали заключение, что все соответствует нормам. 

По словам преподавательского состава, когда детей вывели на улицу была проведена перекличка. Все оказались на месте.

На месте происшествия работают сотрудники ГСЧС и Нацполиции. В кабинете библиотеки работает следственная группа ГУ Нацполиции.

Рассматриваются две версии - причиной пожара мог стать дешевый удлинитель или настенная розетка и проводка возле окна.

Д.Кравец