Практически весь жилой фонд Каменского нуждается в капитальном ремонте

Ситуацию с состоянием жилого фонда прокомментировал заместитель городского головы Александр Масленков.

«В городе Каменское насчитывается 1999 жилых домов. Продолжительность эксплуатации имеющегося жилого фонда города составляет: 80-120 лет - 8% от общего количества жилых домов; 60-80 лет - 46%; 40-60 лет - 28%; 20-40 лет - 18%.

Длительный срок эксплуатации жилого фонда города и отсутствие необходимого количества средств для проведения капитального ремонта в соответствии с нормативными сроками привели к тому, что износ строительных конструкций зданий составляет от 55 до 90%.

Большую часть жилого фонда коммунальной собственности составляют дома, находящиеся в эксплуатации более 45-50 лет. Это значит, что большинство конструктивных элементов и инженерного оборудования этих домов имеют значительную физическую изношенность и требуют значительных капитальных вложений на их восстановление. Кроме того, почти 60% жилого фонда города до 1992 года было ведомственным. При передаче ведомственных жилых домов в коммунальную собственность города, капитальные ремонты этих домов проведены не были.

Также, в течение многих лет фактически отсутствует комплексный капитальный ремонт жилых домов с использованием современных технологий и энергосберегающих мероприятий, а тот капитальный ремонт жилья, который проводился, выполнялся в незначительных объемах и по выборочным статьям. Поэтому в настоящее время реальная потребность в ремонте, удовлетворяющая требованиям санитарного состояния сооружений и инженерного оборудования жилого фонда коммунальной формы собственности города, - в разы больше нормативной, установленной на уровне 4% от балансовой стоимости жилого фонда, и требует кардинального изменения подходов к системе выполнения этих работ.

Для надлежащего содержания и эксплуатации жилых домов необходимо проводить капитальные ремонты, а именно: ремонт фасадов - 1 раз в 25 лет, кровли, инженерных коммуникаций - 1 раз в 10-20 лет.

Ориентировочная стоимость указанных работ составляет более 3,5 млрд.

Учитывая вышеизложенное, за средства городского бюджета выделяемые на выполнение капитальных и текущих ремонтов жилого фонда, невозможно комплексно решить проблемы технического состояния зданий города Каменское без помощи государственного бюджета. Но в течение более 10  последних лет финансирование из государственного бюджета на эти цели не выделялось.

Необходима разработка на государственном уровне долгосрочной программы восстановления жилого фонда городов Украины.

В настоящее время для уменьшения финансовой нагрузки на жителей города, из тарифа услуги по содержанию дома и придомовой территории были выведены работы по текущему ремонту конструктивных элементов и инженерных коммуникаций зданий. Эти затраты взяты на бюджет города.

В прошлом и в текущем году за счет поддержки из областного бюджета нам удалось отремонтировать 51 лифт, которые не работали более 20 лет, отремонтировать кровли более 50 домов, выполнить ремонт 32 подвалов и т.д.  Но для комплексного решения проблемы капитального ремонта жилого фонда нужны миллиардные вложения и соответствующая программа на государственном уровне.

Даже те государственные инвестиционные программы кредитования, которые с таким трудом сейчас мэр пробивает в Киеве, и за счет которых будет проводиться термомодернизация зданий бюджетной сферы, восстановление наружного освещения, реконструкция системы тепло- и водоснабжения города, к сожалению, не предусматривают комплексного капитального ремонта жилого фонда. Единственный выход – это принятие целевой программы по модернизации жилого фонда на государственном уровне», - говорит заместитель мэра.