Права осужденных поможет защитить отдел пробации

В системе Министерства юстиции создана новая служба департамента пробации - структура, которая стала преемником уголовно-исполнительно пенитенциарной службы.

Эта служба представлена в секторах, районах, межрайонных отделах. Работа службы пробации заключается в разъяснении прав осужденным, наказание которых не связано с наказанием в виде лишения свободы по уголовным правонарушениям и административной преступности (испытательный срок, уголовные и административные исправительные работы, запрет занимать определенные должности).

Служба пробации осуществляет надзор за поведением обвиняемых людей. Кроме того, одной из функций службы пробации является формирование законопослушания, профилактика, беседы, воспитательные мероприятия, возврат человека к нормальному образу жизни, к семье, помощь в поиске работы, привлечение к прохождению реабилитации от нарко- и алко зависимостей.

В службе работают психологи, которые совместно с работниками службы составляют планы работы с осужденными, анкеты риска, тестирования, проводят воспитательные мероприятия с осужденными и их семьями.

Накопленный обобщенный опыт работы службы будет исполняться при привлечении пробационных программ, которые будут приняты с января 2018 года.

Служба пробации занимается просветительской деятельностью - проводит лекции в школах, вузах, профессионально-технических учреждениях. Сотрудники службы пробации пропагандируют учащихся на законопослушный образ жизни, отказ от вредных привычек и популяризируют среди них здоровый образ жизни.

Служба пробации тесно сотрудничает с общественными, религиозными, государственными организациями. Службе активно помогают волонтеры с целью поддержки бездомных, безработных или нуждающихся в социальной реабилитации. Волонтеры оказывают помощь людям, которые из-за своих физических или других недостатков ограничены в реализации своих прав и законных интересов.

Служба пробации всегда открыта для работы и приглашает представителей общественных и благотворительных организаций, неравнодушных к судьбе людей, которые имеют сложный жизненный путь для совместной работы и возможности оказания позитивного влияния на тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Совместные усилия смогут помочь людям социально адаптироваться, пересмотреть свой взгляд на жизнь, и стать на путь исправления.