Правила безопасности в случае обнаружения опасных предметов напоминают днепродзержинцам спасатели

Правила безопасности в случае обнаружения опасных предметов напоминают днепродзержинцам спасатели

Найти сегодня «опасную игрушку» можно практически везде: в лесу, в старом окопе, на свежевспаханном поле, на собственном огороде и даже на улицах городов. От таких «находок» погибают взрослые, пытаясь сдать их в пункт приема металлолома, а также при попытке разобрать устройство; погибают дети, которых естественное любопытство толкает на страшные эксперименты: из любопытства они подкладывают боеприпасы в костер, испытывают их на прочность ударами, пытаются разобрать, приносят домой, во двор, в школу.

Если найденный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы нашли забытую вещь в общественном транспорте, опросите людей, которые находятся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог бы ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

В случае обнаружения подозрительного предмета в подъезде своего дома при невозможности установления владельца - немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы нашли подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Если вы стали свидетелем взрыва, умерьте свое любопытство и не пытайтесь приблизиться к эпицентру, чтобы посмотреть или помочь спасателям. Разминированием, обезвреживанием или уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только подготовленные специалисты - саперы, допущенные к этому виду работ. Лучшее, что вы можете сделать - покинуть опасное место. Следует знать, что злоумышленники часто устанавливают бомбы парами, чтобы через некоторое время после взрыва первой из них прогремел второй взрыв. Злоумышленники рассчитывают на то, что после первого взрыва на его месте соберутся люди, в том числе и представители силовых структур, и при повторном взрыва жертв будет гораздо больше.

Помните: от ваших правильных действий зависит жизнь и здоровье, как ваши, так и окружающих!