Правила безопасности во время Крещенских купаний

Еще с давних времен считается, что именно на Крещение вода приобретает целебные свойства и купание в ней исцеляет человека от телесных и духовных болезней. По давней традиции многие в этот день идут на водоемы и реки, чтобы освятить воду и искупаться в проруби.

Тем, кто планирует купаться в водоемах на Крещение, дал рекомендации старший мастер производственного обучения Каменских курсов 2 категории учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Днепропетровской области Владислав Душка.

Чтобы Крещенские купания прошли безопасно, погружаться следует в специально оборудованных местах, имеющих спуск с перилами, где дежурят спасатели и медицинские работники. Хорошо, если в месте проведения обряда развернута палатка для переодевания и обогрева людей, вышедших из воды, и где можно организовать раздачу горячих напитков.

Ни в коем случае не ныряйте в воду - заходите в прорубь медленно и осторожно. Избегайте большого скопления людей в купели. Не выходите на лед без надобности и не оставляйте без присмотра детей. Убедитесь, что лед, на который вы выходите, достаточно прочный.

Непосредственно в проруби человеку рекомендуется находиться всего несколько секунд (обычно от трех до десяти), затем необходимо переодеться в сухую одежду и переместиться в теплое помещение, палатку или автомобиль, где сразу выпить горячего чая с медом.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки: мнениие, что спиртное согревает тело - ошибочно. В состоянии алкогольного опьянения увеличивается вероятность стать жертвой собственной неосмотрительности.

Перед тем, как принять решение окунуться в ледяную воду, обязательно надо проконсультироваться с врачом о состоянии собственного здоровья. И если он обнаружит противопоказания, то лучше воздержаться от традиционных купаний, особенно людям с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

Помните, что пребывание в ледяной воде у незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. За некоторый период до купания необходимо подготовить организм к холоду: обтираться полотенцем, смоченным в холодной воде, принимать контрастный душ, а также кратковременно находиться на открытом воздухе в легкой одежде.

При появлении первых признаков переохлаждения: озноб, дрожь, посинение кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног - человеку необходимо оказать доврачебную помощь. Если переохлаждение легкой степени, пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения - растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела, после этого тепло одеть и уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

Соблюдая эти простые, но крайне необходимые советы, вы сделаете праздник Крещения безопасным.