Праздник Маланки прошел в библиотеках Каменского

Исторически сложилось так, что Новый год у нас отмечается дважды: 1 января по новому, григорианскому календарю, и через две недели – по старому, юлианскому стилю. 14 января – день памяти св. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, который родился около 330 года в семье богатых и благочестивых родителей. Всю сознательную жизнь он проповедовал учение Иисуса Христа и пользовался большим уважением среди верующих.

На Щедрый Вечер, то есть в ночь под старый Новый год, почти по всей Украине традиционно ходили группы ряженых, которые щедровали и водили «Маланку».

«Маланка – народное действо, пришедшее к нам из глубокой древности, которое призвано выполнять магически - заклинательную функцию – отгонять злых духов и обеспечивать людям урожай и здоровье. Чтобы злые силы не причинили людям вреда, их надо было напугать. Для этого надевали вычурную одежду, выворачивали наизнанку кожухи, разрисовывали лица, делали страшные маски, брали в руки колокольчики, колотушки, плетки и тому подобное», – рассказывала заведующая библиотекой-филиалом №6 Лариса Польская членам клуба «Золотой иероглиф жизни».

Библиотекари и читатели организовали Щедрый Вечер с кутьей и варениками.

На праздник Маланки библиотека-филиал 7 встречала друзей на фольклорные посиделки . Изюминкой этого праздника является щедрование. Щедровальщиков было много: краевед Любовь Алексеевская, местная поэтесса Анна Куприй, читательница библиотеки Людмила Карпец, певица Валентина Яланская, детки из детсада «Незабудка». Их щедровки очаровали гостей. Особенно трогательно звучали они из уст детей.

Библиотекари и гости с радостью принимали щедрующих, ведь считалось, что вместе с ними в дом приходит счастье, благодать и благополучие. Этот веселый обряд в разных местностях происходит по-разному. Но везде традиции непременно связаны с веселостью и забавностью костюмированной Маланки, которая гуляет бурно и энергично.

Краевед Любовь Алексеевская провела экскурс в историю щедровок края. Гости заглянули в историю возникновения праздника, вспомнили традиции щедрования.

А какой же новогодний праздник без игр,конкурсов, загадок, викторин, гаданий? Как всегда весело прошли конкурсы «Не зевай» , «Разоблачения» и игры. Очень понравилась гостям библиотеки игра «Свой подарок я...». Суть конкурса-игры – дарить гостям подарки из мешка от Деда Мороза. Сначала игроку надо достать записку из мешка Снегурочки и вслух зачитать задание, которое на ней написано. Задания могут быть разные. Например: «Свой подарок я приліплю на лоб, чтобы все завидовали».

Затем этот же игрок должен достать подарок из мешка Деда Мороза. Тут происходит самое смешное! В качестве подарка гость может достать использованный чайный пакетик, ватные палочки и другие веселые призы. Хорошее настроение обеспечено.

На Маланку девушки обязательно гадали. В разных районах Украины существуют свои формы гадания. Вот некоторые из них: гадание воском, на духовную книгу, на королей, гадание на будущее с чашками, гадание на предметы, на зернах ржи, риса и др. На библиотечных посиделках гадали на зернах ржи и на варениках «с сюрпризом» - кому-то достался с орехами,а кому-то с чесноком...

Валентина Яланская и Ольга Жежер щедровали сами и привлекли к изучению оригинала щедровки Николая Леонтовича всех присутствующих.
Закончился праздник совместными исполнениями щедровок, смакованием вареников и чаепитием.