Праздник тыквы в библиотеках Каменского

Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, которое зовется тыквой. Она ярко-рыжая, вкусная и полезная. И хотя родилась тыква в далекой Мексике, и название у нее также иностранного происхождения, ее очень любят в Украине и давно считают своей. Настолько своей, что даже использовали ее в семейно-родственной обрядности. Тыквы давали жениху, который был нелюбимым и нежелательным. Этот обычай остался в прошлом, а украинцы не перестали уважать и выращивать чудо-тыквы.

В октябре становится традицией устраивать в Украине праздник тыквы. Царица овощей появляется не только на прилавках осенних базаров, но и в библиотеках. Библиотеки Каменского отдали должное оранжевому овощу. Везде появились поделки из тыквы. Одни из них сделали библиотекари, другие - читатели-дети.

Праздник тыквы «Союз рыжих» подарили первоклассникам в Центральной библиотеке для детей. К детям прибежал взволнованный детектив Бровко Барбосович и сообщил, что ему дали расследовать дело о пропавшем овоще, а если он не справится с задачей, его выгонят на пенсию.

Приметы у пропавшего овоща были довольно странные - он твердый, как камень, но из него делают самое легкое ведро в мире. Его можно есть и пить, делать посуду, барабаны и приманку для обезьян. Хорошо, что детектив пришел за помощью к детям, потому что сам не справился бы со сложным расследованием. Малыши услышали много интересных вещей о тыкве, посмотрели видео-презентацию и пели вместе народную песенку «Ходить гарбуз по городу». А еще угощались вкусными тыквенными семечками и устроили тыквенную фотосессию.

В библиотеке-филиале №7 для семей с детьми устроили семейную вечеринку «Осінь гарбузова». Библиотекари рассказали о традициях, связанных с празднованием дня тыквы в мире, познакомили с тыквенными рекордами и богатой палитрой использования тыквы в быту. Дети с воодушевлением работали над поделками из тыквы, а потом играли в увлекательную игру «Всі родичі гарбузові». Выдумщики-библиотекари спрятали по всей библиотеке маленькие тыковки с буквами, которые надо было сложить в слова.

Библиотекари библиотеки-филиала №8 пригласили дошкольников из Центра социально-психологической реабилитации на литературный завтрак «Ходить гарбуз по городу». Малыши узнавали об осенних явлениях в природе, читали сказку «Про гарбузову кашу», смотрели мультфильм о тыкве и ее огородной семье, из тыквенных семечек делали замечательные аппликации.

В библиотеке-филиале № 3 также устроили праздник тыквы. С помощью карандашей, кистей и фантазии дети рисовали и раскрашивали тыквы.

В библиотеке-филиале №9 прошел тематический праздник «День тыквы». Присутствующих ждала осенняя композиция «І читає на «ура» гарбузова вся сім'я», фотозона «Пан гарбуз», детская зона «Гарбузик–гарбузята».

Члены клуба «По зову души» стали инициаторами проведения конкурса блюд из тыквы, первенство в котором получил салат «Тыквенный фейерверк».

Тыква - это лекарства, вкусная еда, посуда, игрушки, музыкальный инструмент, элемент народных обрядов. Обо всем этом рассказали библиотекари, а особенно веселого настроения добавил просмотр отрывка из кинофильма «Сватання на Гончарівці», где тыкву получил жених Стецько.