Представителей ОСМД и ЖСК в Каменском агитировали переходить на электроотопление

Сегодня, 11 апреля, в администрации Заводского района представители местной власти проводили разъяснительную работу по переходу на электроотопление с главами жилищно-строительных кооперативов, объединений совладельцев многоквартирных домов и органов самоорганизации населения.

«Наша задача - агитировать людей идти в офисы ГП «Теплотехник», - так коротко озаглавил суть встречи глава Заводской райадминистрации Юрий Лысяк.

Первый заместитель городского головы Александр Чернышов приводил весомые аргументы для убеждения людей в необходимости перехода с газового на электрическое отопление: «Газ в перспективе будет дорожать. Поэтому давайте переходить на электроотопление. Тем более, вы можете перейти на тариф, согласно которому будете платить по 90 копеек за 1кВт∙ч при потреблении до 3000 кВт∙ч электроэнергии в месяц. Этот тариф действует с 1 октября по 30 апреля».

Противников нововведения Чернышов назвал «злостными неплательщиками». «Те, кто просят поставить котельные вместо электроотопления - злостные неплательщики, - заявил чиновник. - Мы проанализировали их письменные заявления и сами пришли к такому выводу. А ведь все мы прекрасно знаем, что, если тебе отрезали электричество, подключить его снова будет долго и непросто. А такое новшество как-то дисциплинирует, знаете ли».

Отчитался первый заммэра и о проведенных на сегодняшний день работах: «Мы уже подключили к электроотоплению 13 домов. Осталось подключить еще 1 111. Хотелось бы, чтобы люди поскорее включались в работу», - сказал он.

Что касается усиления мощностей трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, Александр Анатольевич сказал следующее: «Мы не можем влезть в ТП и РП, поскольку это не наша собственность. Это собственность ДТЭК. И это они должны их усиливать за свой счет, а не мы. Со своей стороны, мы обязуемся усилить силовой кабель, ведущий от ТП к щитку в доме».

Жильцы в основном задавали вопросы, касающиеся деталей подключения от щитка к квартире. Были также и недовольные, которые критиковали решение властей о децентрализации. Однако главный вопрос, звучавший с обеих сторон, был один: «Сколько будет стоить такое подключение?»

Д.Шеремет