Представители антикоррупционной инициативы ЕС в Украине посетили Каменское

Сегодня состоялась встреча городского головы Андрея Белоусова с представителями антикоррупционной инициативы Европейского союза в Украине (EUACI). Наш город с официальным визитом посетили глава программы ЕС антикоррупционной инициативы Эка Ткешелашвили  и эксперт Богдан Бойко. 

В ходе встречи обсуждалась возможность участия Каменского в антикоррупционной программе EUACI. Инициатива направлена на борьбу с коррупцией и всестороннюю помощь в вопросах антикоррупционной деятельности. Программа призвана помочь Украине, как стране, которая продвигает такого рода реформы. Она состоит из 3-х частей. Первая часть подразумевает техническую помощь антикоррупционным агентствам. Вторая - помощь Верховной Раде, помощь антикоррупционному комитету, внедрение методологии для предотвращения коррупции. Третья часть является взаимодополняющей для первых двух и подразумевает поддержку неправительственных организаций, которые будут продвигать креативные проекты по борьбе с коррупцией.

Программа базируется на обмене опытом и внедрении IT-технологий, предполагает мониторинг за ситуацией, создание консультационного центра в сфере противодействия коррупции.

Все элементы программы повысят контроль за деятельностью созданных антикоррупционных институтов, сделают более эффективным процесс реформирования в стране, повысят инвестиционную привлекательность города.

Программа трехгодичная, инициируется правительством Дании, и финансируется им же совместно с ЕС. Контролировать выполнение программы будет также Дания. Представитель датского Министерства иностранных дел отметила, что для партнерства изучаются наиболее интересные и активно развивающиеся города Украины – это областные центры, города областного и районного значения с численностью населения больше 100 тысяч человек, где планируют внедрять антикоррупционную политику. Рассматривается шесть городов. Сейчас проходит конкурсный отбор на участие в программе, и наш город имеет шансы его пройти.

«Мы очень рады, что находимся в Каменском и, конечно же, приехали к вам не случайно. Ваш город уже прошел часть отбора, и сегодня мы более детально обговорили потенциал сотрудничества. Определяющим фактором для нас является то, насколько сам город нацелен на развитие, модернизацию и реформирование для улучшения климата жизни в социуме и в бизнесе, чтобы минимизировать коррупционные риски.  Встреча с мэром для нас важна и очень обнадеживающая. Она подтвердила ту первичную положительную информацию о городе, которая у нас уже была», - сказала Эка Ткешелашвили.

Мэр Каменского также высказал заинтересованность в сотрудничестве, пообещав всестороннюю поддержку, и полное взаимодействие в случае победы города в конкурсном отборе. 

Д.Шеремет