Представители ЕС посетили ПХЗ в Каменском

1 декабря представители ЕС вместе с представителями СМИ посетили Приднепровский химический завод, который на протяжении долгих лет после остановки производства по переработки урана оставался источником ограниченного радиационного излучения. Для жителей Каменского и работников ПХЗ это предприятие остается насущной проблемой, так как оказывает негативное влияние на их здоровье и окружающую среду.

Правительство Украины совершило ряд мероприятий по улучшению радиационной ситуации на заводе, но недостаток финансирования, отсутствие законодательных норм, нехватка технического и экспертного потенциала заставило Украину обратиться за международной поддержкой.

В 2014-2016 годах ЕС в сотрудничестве с правительством Украины совершили первый шаг в направлении создания безопасной среды. Проект в 1,1 млн. евро, целью которого является отыскание эффективного долговременного решения относительно выведения из эксплуатации и санации бывшего объекта по переработке урана – стал первым этапом на пути решения этой проблемы.  Это станет почвой для Национальной стратегии из управления ПХЗ.

По завершению первого этапа представители ЕС посетили завод, после чего обсудили результаты и планы в горсовете Каменского. Спикерами стали глава Днепропетровской областной рады Глеб Прыгунов, представители еврокомиссии Йоганнес Баур, руководитель секции Представительства ЕС в Украине, и Адриаан ван дер Меер, экс-глава подразделения безопасности атомной энергетики Еврокомиссии, также присутствовали представители международного Научно-технического центра в Украине и представители местного руководства.

«Экологическая стратегия Днепропетровщины – это один из приоритетов, который взял Днепропетровский областной совет этого созыва, – начал Глеб Прыгунов. – Днепропетровщина – это сердце промышленности Украины, это не только развитие промышленности и рабочие места, но и загрязнение экологии». Как объяснил глава Днепропетровского облсовета, понимая эту опасность, администрация работает в направлении экологической безопасности, разрабатывая и внедряя новые проекты.

«На прошлой неделе мы подписали новую стратегию сотрудничества в энергетической сфере. Благодаря этому, мы упрочним наше сотрудничество в сфере ядерной безопасности, защиты окружающей среды и климатических изменений, – отметил Йоганнес Баур. – Мы здесь для обсуждения конкретного проекта, наших общих целей, с точки зрения Евросоюза. Это помощь украинскому руководству в создании прозрачного энергетического рынка и приближении стандартов к рынкам Евросоюза, поддержка  стабильного производства электроэнергии и обеспечение ядерной безопасности». Также он отметил, что с 2014 по 2020 год по сотрудничеству в ядерной безопасности будет выделено 225 млн. евро. Одна из основных программ в сотрудничестве с Украиной в сфере ядерной безопасности – проект ПХЗ.

Как рассказал Адриаан ван дер Меер, первая фаза, в ходе которой была разработана стратегия дезактивации и реабилитации площадки ПХЗ, завершилась. В результате этой стратегии была выявлена необходимость проведения ряда мероприятий, на которые уже принято решение выделить финансирование. «Когда мы были на территории, мы также увидели необходимость ряда мероприятий касательно сооружений и прилежащих территорий, и определение тех территорий, которые требуют внимания, – отметил Адриаан ван дер Меер. – Мы собираемся дать необходимое оборудование для проведение работ. Мы также надеемся на продолжение сотрудничества с ГП «Барьер» в сфере управления этой площадкой, и хотим провести учения специалистов организации». Работы, связанные с реализацией второй фазы, будут выполняться Научно-техническим центром. Начало работ запланировано на март-апрель следующего года. «Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос запуска третьей фазы, – объяснил Адриаан ван дер Меер. - Мы ждем позитивных результатов второй фазы. В третьей фазе территория ПХЗ будет приведена в более безопасное состояние. Мы подсчитали, что для реализации срочных мер нужно примерно 25 млн. евро, а реабилитация площадки будет стоить около 180 млн. евро».

Е.Киба