Представители Каменского посетили Международный кинофестиваль

28-29 марта в Киеве прошла Всеукраинская конференция «Документальные фильмы как инструмент медиапросвещения по правам человека» в рамках проекта «Кампания за права человека в Украине с использованием инструментов Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA». В этом году на конференцию прибыли около 150 участников, среди которых и руководитель Каменского клуба Docudays UA по правам человека «Прометей» Наталья Бохан.

По инициативе Docudays UA в Украине созданы и работают свыше 200 киноклубов. Их цель – повысить уровень правосознания и информированности граждан в области прав человека на примере документальных кинолент.

Ведущая тема конференции в этом году - цифровые технологии и защита прав человека в сети. Мероприятие носит просветительский характер. Участники фестиваля слушают лекции от специалистов, обмениваются опытом, имеют возможность просмотреть любой фильм из списка лент международного кинофестиваля, обсудить кино и даже пообщаться с режиссерами. А что самое главное – руководители киноклубов получают презентацию новой коллекции документальных фильмов и права на их показ для дальнейшей работы. Ведь эти лицензионные документальные ленты имеют право демонстрировать только киноклубы, работающие в проекте Docudays UA.

В Каменском клуб Docudays UA по правам человека «Прометей» работает с 2015 года на базе юношеского отдела Центральной городской библиотеки им. Т.Г.Шевченко. Руководитель и модератор клуба – Наталья Бохан. За четыре года работы организаторы клуба провели 25 показов, на которых побывали 542 зрителя. В тройку фильмов, которые больше всего поразили зрителей и показывались неоднократно, вошли: «Рожденный умереть», «Борьба Джамалы» и «Лиза, иди домой!».

Преимущественно клуб сотрудничает со студенческой молодежью медицинского, индустриального и металлургического колледжа, а также городскими центрами пробации.