Представители каменского «Правого Сектора» просят полицию защитить бизнес своего товарища

Представители «Правого Сектора» пришли на прием к начальнику полиции Каменского, чтобы отстоять интересы своего друга и товарища Вячеслава Патяки, во вторник, 24 января. 

Предысторией к данному шагу стал инцидент на территории частного предприятия Вячеслава Патяки, о котором рассказала старший инспектор полиции по коммуникациям Елена Тимченко.

21 января в отделение полиции позвонили два молодых человека 27 и 29 лет и сообщили, что около часа дня, когда они осуществляли культивационные работы на территории промышленного предприятия «Южкокс» по улице Черновола, 1 М, Вячеслав Патяка открыл стрельбу из охотничьего карабина «Вулкан» (оружие, созданное на базе автомата Калашникова – прим. авт.). По словам работников, решив, что они хотят выкопать силовой кабель, питающий его предприятие, г-н Патяка выстрелил 4 раза: три выстрела он сделал в воздух и 1 – в колесо ВАЗа, автомобиля, на котором приехали работники.

Сразу же на место выехала группа быстрого реагирования патрульной полиции. После них на территорию прибыла следственно-оперативная группа Южного ОП. Правоохранители изъяли с места происшествия автомобильное колесо с пулей и собрали гильзы от пуль, выпущенных в воздух. Дать объяснения своим действиям Вячеслав Патяка отказался. Но, как отметила Елена Тимченко, право на владение оружием у него есть. По данному факту полицейскими Южного отделения полиции были внесены сведения в ЕРДР по ст. 296 ч.4 (хулиганство с применением оружия).

Этот инцидент с Вячеславом Патякой привел представителей «Правого Сектора» на прием к начальнику полиции Каменского за поддержкой. Один из представителей «Правого Сектора» Аскольд Можейко рассказал, что их товарищ, Вячеслав Патяка занимается своим бизнесом уже около 20 лет. Его предприятие расположено рядом с промышленным предприятием «Евраз «Южкокс», работа которого, по словам Можейко, приносит прибыль вражескому государству - России.

Из отходов предприятия Патяки можно производить мазут. Так как это весьма прибыльное производство, начиная с 2014 года, бандиты, по словам Аскольда Можейко, пытаются осуществить его рейдерский захват. Неоднократно они угрожали Вячеславу Патяке и заявляли, что будут там работать. Однако до сих пор предпринимателю удавалось дать им отпор. На данный момент, по словам Можейко, недоброжелатели хотят отключить силовой кабель в 6 кВ, чтобы обесточить предприятие Патяки. Поэтому представители «Правого Сектора» вынуждены обратиться за помощью к правоохранителям. «Вячеслав Патяка – ученый, сам разработал и наладил свое производство, нужно дать ему возможность спокойно работать», - обратился к начальнику полиции Каменского Аскольд Можейко.

Аргументы Аскольда Можейко поддержали его товарищи – Валерий Крамаренко и Александр Виниченко. Они также пытались привести начальнику полиции факты, говорящие о законности действий их товарища. После чего просили определиться, на чью сторону все-таки станет полиция и до каких пор будет продолжаться беззаконие, творящееся в Каменском.

На встречу с представителями «Правого Сектора» был приглашен начальник Южного отделения полиции Дмитрий Сидорчук. Со своей стороны, он пытался разъяснить ситуацию, сложившуюся в отношении предпринимателя Вячеслава Патяки, с точки зрения закона и правомерности действий правоохранителей.

Дмитрий Сидорчук рассказал о случае, когда г-н Патяка вызывал следственную группу в связи с повторяющимся отключением электроэнергии на его предприятии. В этих действиях бизнесмен видит со стороны «Южкокса» попытки помешать ему законно работать.

Как выяснили полицейские, подстанция, от которой происходит питание предприятия г-на Патяки, находится на территории «Евраз Южкокс», куда вход для бизнесмена запрещен, так как он не является сотрудником данного предприятия.

Начальник Южного отделения полиции заявил, что от «Южкокса» они получили официальный ответ о причине отключения электроэнергии - это проведение плановых работ на подстанции. То есть, по словам полицейского, существуют вполне объективные причины, которые объясняют отсутствие электроэнергии у бизнесмена, и они совершенно не связаны с рейдерством.      

Кроме того, Дмитрий Сидорчук отметил, что силовой кабель пролегает на территории «Южкокса». И никаких заявлений о кражах кабеля на территории предпринимателя Патяки к нему не поступало.

Можно предположить, что 21 января бизнесмен Патяка, увидев двух молодых людей, которые копают землю, подумал о нанесении вреда его предприятию, почему и применил оружие.

Выслушав подробный рассказ о злоключениях предпринимателя г-на Патяки, начальник полиции Каменского, Сергей Лукашов попытался объяснить законность и правомерность действий полиции. Он отметил, что было бы несправедливым считать, что полицейские Каменского ничего не делают и не борются с преступностью в городе в общем и, в частности, в отношении их товарища.

«Мы пытаемся работать, несмотря на отсутствие достаточного финансирования со стороны государства. Мы создаем ГРПП (группы быстрого реагирования патрульной полиции), задерживаем наркосбытчиков, которые после этого отбывают наказание в местах лишения свободы», - отметил Сергей Лукашов.

А дело предпринимателя Патяки он уже давно держит на личном контроле, особенно после покушения на него в августе прошлого года. Кроме того, Сергей Лукашов непосредственно общался с бизнесменом и в случае острой необходимости у г-на Патяки есть его личный номер, заявил начальник полиции Каменского.

Удалось ли представителям «Правого Сектора» достичь взаимопонимания с полицейскими, и найти у них поддержку, остается вопросом открытым. Но даже по окончанию диалога, по нотам недоверия и скептицизма, звучащего в их голосах, кажется, что каждая сторона осталась верна своей позиции.   

С.Брижа