Представители Каменского приняли участие в трехдневном семинаре по картированию общин

Украинская библиотечная ассоциация начала реализацию двухлетнего проекта «Мосты общественной активности», который финансируется Европейским Союзом и внедряется совместно с Центром культурного менеджмента, Благотворительным фондом «Помогаем» и фондом FRSI (Польша).

В рамках проекта с 6 по 8 октября во Львове проходил семинар «Методика картирования общин». Он собрал 28 представителей общественных организаций, которые вместе с библиотеками будут развивать свои общины. Их обучали два украинских и один польский тренер. Среди участников семинара были представители Каменского Владимир Бойко и Сергей Зайко.

Участники проекта организуют на базе Центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко рабочие встречи с активистами города для осуществления картирования общины – по две встречи в месяц в течение 9-ти месяцев в 2017-2018 годах.

На основе подготовленного плана инициативная группа координирует процесс картирования общины в течение положенных девяти месяцев (проводит встречи местных заинтересованных сторон и активистов, разрабатывает карту и организует ее публичное общественное обсуждение) при поддержке и под наблюдением тренеров. Затем планируется издать 500 экземпляров карты и распространить ее среди заинтересованных сторон.

Картирование общин – это процесс определения текущего состояния общества, к которому привлекаются не только власти и эксперты, но и рядовые жители. Оно дает возможность сделать оценку ресурсного потенциала общества, озвучить нерешенные вопросы, совместно выработать идеи и заложить основы для развития города.