Представители миссии ОБСЕ обсудили состояние рынка труда и проблемы переселенцев в Каменском

Сегодня Каменской городской центр занятости посетили представители Специальной мониторинговой миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Представитель миссии Darlene P. Jackson интересовалась вопросами рынка труда города, трудоустройства внутренне перемещенных лиц. Сейчас они исследуют реинтеграцию в общество участников АТО, членов их семей и внутренне перемещенных лиц, а также вопросы соблюдения их социальных прав. Этот вопрос представители ОБСЕ изучают, контактируя с представителями государственной власти, органов местного самоуправления, общественностью. Наблюдатели интересовались размерами выплат по безработице, единовременной выплаты для открытия собственного дела, количеством безработных в городе, рынкообразующими предприятия города и наиболее востребованными профессиями на рынке труда.

По словам директора Каменского городского центра занятости Олега Морохова, служба занятости держит ситуацию на контроле и проводит максимум работы для трудоустройства жителей города. Специалисты службы осуществляют индивидуальный подход к каждому клиенту, и особое внимание уделяют внутренне перемещенным лицам.

С начала 2018 года с гражданами этой категории проводилась работа по поводу негативных последствий теневой занятости. Всего провели 8 мероприятий, в частности, семинаров по технике поиска работы, в которых приняли участие 28 человек.

На базе Информационно-консультационного центра Каменского городского центра занятости работает виртуальный консультационный центр по оказанию бесплатной правовой помощи внутренне перемещенным лицам. Всего с начала 2018 года специалисты центра занятости оказали услуги 93 лицам из числа переселенцев, из которых 74 человека имеют статус безработного. В течение января-июля 2018 года в центр занятости обратились 70 человек, из них 42 получили статус безработного. Всего были  трудоустроены 28 человек, в т.ч. 23 - по направлению службы занятости, один получил одноразовую помощь по безработице и открыл собственное дело в сфере инжиниринга, геологии и геодезии по предоставлению услуг технического консультирования по этим вопросам. Три человека приняли участие в общественных работах и работах временного характера, связанных с благоустройством и озеленением территории, объектов социальной сферы. Проходили профобучение 6 человек. Получили профориентационные услуги 102 человека. По состоянию на 1 августа на учете состоят 44 человека, из них 31 безработный, из которых 26 получают пособие по безработице. Средний размер помощи по безработице составляет 2942 грн. 

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отметили важность деятельности службы занятости для налаживания активного диалога между работодателями и безработными и обеспечения успешной профессиональной интеграции внутренне перемещенных лиц.